新華網 正文
內蒙古強力為中小學生減負 嚴禁組織走讀生上晚自習
2018-04-23 17:08:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月23日電(記者賈立君)內蒙古自治區近日出臺推遲中小學生到校時間、規范中小學校辦學行為、治理校外培訓機構等多項措施,強力減輕中小學生過重負擔。

  日前,內蒙古各地中小學開始執行自治區教育廳最新規定,推遲中小學生到校時間,小學不早于8:00,初中不早于7:50,高中不早于7:30。

  內蒙古針對社會關注的教育熱點,規定走讀生在校集中學習時間,小學不超過6小時、初中不超過7小時、高中不超過8小時;下午學生離校時間,小學不晚于17:30、初中不晚于18:00、高中不晚于18:30;嚴禁組織走讀生上晚自習;在規定的到校時間前,學校不得組織住宿生上課;高寒地區中小學校可根據季節、氣候變化情況適當調整到校、離校時間。

  同時,內蒙古新近出臺的強化規范中小學辦學行為的規定要求,確保2018年中小學校起始年級基本消除56人以上大班額,對其他年級存在的66人以上的超大班額逐步消除。要求學校嚴格控制課外作業量,小學一二年級不留書面家庭作業,三四年級家庭作業控制在每天半小時以內,其他年級家庭作業控制在每天1小時以內;初中一二年級家庭作業控制在1.5小時以內,初三和普通高中一二年級家庭作業不超過2小時,高三年級家庭作業不超過3小時。號召家長配合學校,保證每天小學生10小時、初中生9小時、高中生8小時的睡眠時間。

  另外,內蒙古自治區教育廳、民政廳、人力資源和社會保障廳、工商行政管理局四部門聯合進行校外培訓機構綜合治理,整頓校外培訓機構以“應試”為導向的各類培訓,堅決糾正校外培訓機構“超綱教學”“提前教育”“強化應試”等不良行為;查處中小學教師“課上不講課下講”等行為。並將跟進巡查、督查,從嚴正風肅紀,強力解決社會關注的教育突出問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
010020020130000000000000011101301122728898