新華網 正文
男子玩“飛鷹遊樂”墜亡 事故原因係安全鎖扣脫落
2018-04-23 15:14:57 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  玩“飛鷹遊樂”一男子墜亡 事故原因係安全鎖扣脫落

  玩“飛鷹遊樂”一男子墜亡

  事發許昌市西湖公園,事故原因係安全鎖扣脫落,兩責任人被刑拘

  涉事遊樂設施已被關停

  核心提示|4月21日15時21分,許昌市西湖公園遊樂設施發生事故,一名男子在遊玩“飛鷹遊樂”設施時,因安全鎖扣脫落,造成高空墜落,經醫院搶救無效死亡。

  突發 男子玩“飛鷹遊樂”時高空墜落

  4月22日9時30分,大河報·大河客戶端記者來到位于西湖公園東南部的事發現場,看到幾名公園工作人員正在飛鷹遊樂設施前扯拉警戒線。一名工作人員説,21日這裏出事了,得保護好現場。

  飛鷹遊樂設施是一種門字形狀的大型遊樂設施,高約20米,框架內有兩個大擺臂,每個擺臂上面有8個座位,這些座位通過軸承可以360度旋轉。一名目擊者説,當時設備上面有4個人乘坐玩耍,其中一名男子在玩耍時從高空墜落,砸到了底部的不銹鋼護欄和鐵皮上,隨後摔在地上,嘴裏有少量鮮血流出。120急救車趕到後,將墜落的男子送往醫院搶救。

  據魏都區安監局上報許昌市安監局的一份報告顯示:4月21日,許昌市西湖公園遊樂場發生一起特種設備事故。經初步調查,一人在遊玩飛鷹遊樂設施時,因安全鎖扣脫落,致使該人從高處墜落,經醫院搶救無效死亡。

  事故發生後,魏都公安分局及時介入調查。21日晚,經營“飛鷹遊樂”設施的兩名責任人被警方刑拘。據警方透露,死者23歲,老家在周口市,當時來許昌找朋友玩。

  吐槽 遊樂場讓公園變了味

  西湖公園源于東漢,是許昌市久負盛名的景點之一。遊樂場位于該公園的東南部,這裏密密麻麻安置了約40個遊樂設施,顯得擁擠不堪,遊人走到這裏如同進了迷宮。

  “這裏本來是屬于市民的公共空間,這幾年冒出來這麼多遊樂設施,徹底喪失了西湖公園高雅婉約的風格。”市民鄭女士不滿地説。

  “這些遊樂設施不是公園內部人經營的,都是外邊人租賃承包的。”一名知情人告訴大河報·大河客戶端記者,2012年西湖公園升級改造後,公園場地對外招商,現在的大部分遊樂設施都是那個時候建起來的,出事的“飛鷹遊樂”設施是去年10月開業的。該知情人説,所有入住的商戶都與西湖公園管理處簽訂有場地租賃合同,公園內大型遊樂項目有20多家,每家每年上繳公園管理處的費用約5萬元,加上餐飲等其他小攤位的租賃費用,公園管理處每年收取的費用在200萬元左右。

  公園管理處馬主任接受記者採訪時承認,公園內的所有遊樂設施均是外部人員承包租賃。那麼,公園內到底引進了多少家商戶,管理處一年收取了多少租賃費用?針對記者的提問,馬主任“顧左右而言他”。至于公園該不該引進如此多的遊樂項目,這些項目是否侵佔了市民的遊玩空間,是否有悖于公園的景觀等問題,記者更是無從得知。

  進展 調查組對事故原因開展調查

  4月22日,許昌市質量技術監督局官方網站發布“關于許昌市西湖公園遊樂設施致1人死亡事故的情況通報”,指出許昌市已依照法律規定成立事故調查組,對事故原因開展調查。

  據了解,許昌西湖公園出事故的“飛鷹遊樂”設施屬于特種設備,其是否存在違規經營?質檢部門的監管是否到位?對于上述問題,許昌市質量技術監督局特種設備科相關人員以有急事為由,謝絕了記者採訪。

  該事故引起廣泛關注,許昌市民朱先生認為,除追究相關責任人的責任外,還要規范經營,嚴查經營資質,嚴格設備安檢,通過對進場程序、現場監管等管理,進而消除事故隱患,規范經營行為,堵塞事故漏洞。

  説法 公園應承擔主要責任

  “責任的主體是許昌市西湖公園管理處。”許昌市名人律師事務所主任董振傑接受大河報·大河客戶端記者專訪時説,西湖公園管理處是財政差供事業單位,公園是市民遊樂的公共場所,公園管理部門對外招租經營項目,這就改變了公園作為社會公共娛樂職能的性質,因此公園管理處應當承擔事故的主要責任。

  董振傑説,這起事故至少涉及三方面的責任,一方面是公園管理處,一方面是遊樂設施經營者,第三方面是質監部門。董振傑認為,這三個方面中,經營者是弱勢群體。

  為了利益最大化,公園引進商業遊樂項目,在利益的驅使下,經營者是否能夠規范經營,管理部門的監管是否到位等,都有待事故調查結果。

  新聞多看點

  質檢總局:大型遊樂設施須定期安檢

  據國家質檢總局官方網站消息,2014年1月1日起實施《大型遊樂設施安全監察規定》(以下簡稱《規定》)。

  《規定》指出,大型遊樂設施運營使用單位對使用的大型遊樂設施安全負責。運營使用單位應當開展設備運營前試運行檢查、日常檢查和維護保養、定期安全檢查並如實記錄。鼓勵推行大型遊樂設施相關責任保險制度,提高事故應急處置和賠付能力。

  《規定》要求,運營使用單位應當在大型遊樂設施安裝監督檢驗完成後1年內,向特種設備檢驗機構提出首次定期檢驗申請;在大型遊樂設施定期檢驗周期屆滿1個月前,運營使用單位應當向特種設備檢驗機構提出定期檢驗要求。

  在法律責任方面,《規定》指出,大型遊樂設施運營使用單位違反規定,擅自使用未經監督檢驗合格的大型遊樂設施,或設備運營期間無安全管理人員在崗,或未及時更換超過設計使用期限要求的主要受力部件的,予以警告,處1萬元以上3萬元以下罰款。據新華社

  樂極生悲:遊樂設施事故多發誰之痛

  ●重慶:“遨遊太空”事故致人死亡死者家屬獲賠87萬

  2017年2月3日,重慶市豐都縣一文化公園內,遊樂設施“遨遊太空”設備安全帶發生斷裂,安全壓杠未有效壓緊,致一名13歲的女孩被甩向空中,經搶救無效死亡。據悉,由涉事遊樂園賠償死者家屬87萬余元。

  ●陜西商洛:“狂呼”甩出17歲女孩身亡

  2015年2月20日,商州區金鳳山遊樂園發生一起安全事故,一名17歲女孩在遊玩結束解下安全帶後,被突然運轉的遊樂設施“狂呼”拋入高空甩落地面,經搶救後不治身亡。

  ●浙江平陽:“狂呼”甩飛5遊客2死3傷

  2015年5月1日,浙江省溫州市平陽縣龍山公園遊樂場,遊客坐上“狂呼”遊樂設備後,在保險帶還未扣上的情況下,機器提前運行,5名遊客當場被甩飛,致2死3傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010020020130000000000000011199211122727716