新華網 正文
生態環境部通報河北紅水澆麥地問題 初步判定涉事企業存環境違法行為
2018-04-22 15:42:06 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部通報河北紅水澆麥地問題 初步判定涉事企業存環境違法行為

  據中國之聲《央廣新聞》報道,3月29日,網上一段發生在河北省寧晉縣的用紅水澆麥子地的視頻引發了社會和媒體的強烈關注,中國之聲曾對此做了詳細報道。就在昨天(21日),生態環境部對此事進行了通報,並初步判定涉事企業存在利用暗管偷排偷放有機染料廢水、擅自填埋處置疑似危險廢物、通過滲井堆存危險廢物等環境違法行為。

  通報稱,3月31日,媒體曝光河北省寧晉縣農灌井水質變紅、存在環境污染問題,生態環境部高度重視,迅速調度了解有關情況,指導河北省環境保護廳開展調查處置工作,嚴懲環境違法犯罪行為。

  經調查,排污企業為寧晉縣境內的河北昊匯科技有限公司。環境執法人員通過暗管探測儀實地探查、調集機械排查挖掘等手段,發現滲坑1個、滲井3個、疑似危險廢物地面以下填埋點4處。初步認定該企業存在利用暗管偷排偷放有機染料廢水、擅自填埋處置疑似危險廢物、通過滲井堆存危險廢物等環境違法行為。

  目前,河北省環保廳已完成對該企業的調查取證工作,將依法予以處罰。河北省環境保護廳、河北省公安廳、河北省檢察院、河北省高院已派出聯合工作組赴邢臺市指導、督促案件偵辦工作。邢臺市公安機關已依法對該企業4名負責人和直接責任人實施刑事拘留。寧晉縣政府已聘請專業機構開展水土修復工作。此外,河北省環保廳已建議邢臺市委、監察委啟動問責程式。(記者 王志達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020020130000000000000011110671122722646