新華網 正文
北京:全市法院審理智慧財産權案件技術調查官可資源“共用”
2018-04-22 15:36:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月22日電(記者熊琳)記者22日從北京市高級人民法院獲悉,目前,北京市法院係統已初步建立全市三級法院技術調查官資源“共用”機制,有力保障智慧財産權案件審判質效,維護當事人合法權益。

  根據相關規定,智慧財産權法院審理有關專利、植物新品種、積體電路布圖設計、技術秘密、電腦軟件等專業技術性較強的民事和行政案件時,可以指派技術調查官參與訴訟活動。

  北京市高級人民法院審委會專職委員、民三庭庭長楊柏勇介紹,在智慧財産權案件審理中,全市法院注重完善技術事實的查明機制,強化技術類案件審理的程式保障。既堅持法官在查明技術事實方面的主導作用,又有效發揮技術調查官在技術類案件事實查明中的突出作用。

  楊柏勇表示,目前,已初步建立全市三級法院技術調查官資源“共用”機制。北京市海澱區人民法院嘗試邀請北京智慧財産權法院的技術調查官參與訴訟,出庭協助法官查明技術事實,並就案件涉及的技術問題撰寫技術審查意見。北京市豐臺區人民法院借助技術調查官和專家輔助人,協助法官準確認定涉時間戳電子證據的效力,有力保障案件審判質效的同時,也有效維護了當事人的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020020130000000000000011110671122722627