新華網 正文
浙江永康:“彩蠶之鄉”走上綠色發展路
2018-04-22 15:20:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月22日電(徐芝婷 陳方正)“門前曲徑繞花樹,屋內生活電氣化。”這是浙江省永康市舟山鎮端頭村87歲徐春枝和92歲老伴的真實生活。一幢陪伴他們一輩子的二層磚木老房,經過“新農村+家庭再電氣化”改造後,變成了遠近聞名的美麗庭院。

  居住環境的改變,增強了村民的環境意識。垃圾分類處理這項城市裏都難以完全推開的工作,在浙江的小村莊卻已蔚然成風。徐春枝老人雖然年事已高,仍然每天堅持將生活垃圾細化分類,精心挑選、認真投放。經過廣大村民共同努力,端頭村已成為浙江全省生活垃圾分類處理的典型。

  端頭村生活垃圾分類處理的深入推進,除了村民的支援,還得益于農村生活垃圾處理中心的建設。為了提供充足的電力保障,永康市供電有限公司精心設計供電配套方案,規劃供電線路和配置電錶箱,確保處理中心如期投入使用。

  目前這個餐廚垃圾處理中心24小時能消納2噸垃圾,不僅使垃圾運輸成本降低至原來的20%,而且生産出大量有機肥料,幫助農村形成良好生態迴圈鏈。

  永康是著名的“彩蠶之鄉”,但煤爐土灶烘繭等傳統生産方式已經不能適應當下的環保要求,各生産企業紛紛啟動電能替代工程,開工了大批全自動熱風迴圈烘繭機、智能評繭儀、電子磅秤、水分測定儀、輸送帶等現代化設備。為了給蠶桑生産提供充足的電力保障,舟山鎮落戶了浙江省首座500千伏變電站,自2016年投運以來,該變電站已消納“西電東送”清潔水電33億千瓦時,“彩蠶之鄉”走上綠色發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 新疆:“以電代煤、以電代油”促綠色發展
    4月22日是世界地球日,踐行綠色發展理念、改善地球生態環境越來越受到各方重視。作為我國綜合能源基地之一的新疆,通過“以電代煤、以電代油”,減少廢氣排放,保護青山綠水。
    2018-04-22 10:38:58
  • 四川竹漿紙打開綠色發展之路
    根據四川省造紙行業協會公布的數據,2017年四川竹漿生活用紙産量達110萬噸,佔全國生活用紙産量的10%。竹漿紙佔比更是超過六成。
    2018-03-16 11:23:01
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020020130000000000000011110671122722566