新華網 正文
吳協恩:以創新發展引領華西新跨越
2018-04-22 15:16:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月22日電 題:吳協恩:以創新發展引領華西新跨越

  新華社記者 朱國亮

  最近,“獨角獸”寧德時代即將上市的消息傳出,概念股——華西股份受熱捧。一個以鋼鐵、化纖為主導産業的村莊,與新能源實現攜手,令人關注。

  作為中國農村堅持共同富裕的“標桿”,華西村在第二代“掌門人”吳協恩帶領下,其産業和建設正迎來新的跨越。

  早轉型:為抵禦行業危機佔先機

  2017年,江蘇省江陰市華西村可用資金、納稅再次實現“雙增”。今年1-3月,上交稅收近3.5億元,比去年同期增近33%。

  這一切,歸功于華西村黨委書記吳協恩堅持推進轉型發展。

  “2003年擔任書記之後,我就開始謀劃轉型。當時已現用工荒,污染在加劇,土地成本大幅提高。不轉型就沒有出路。”吳協恩説。

  吳協恩一邊設立投資擔保公司,發展金融等服務業;一邊陸續關停帶鋼、棒材等高能耗、低效益企業,對傳統産業加大投入,進行技改。

  “協恩上來後,只會關廠啊?”華西轉型那幾年,正是鋼鐵、化纖最紅火的時候,對于轉型發展,有人質疑。但吳協恩仍然照著自己的思路做。

  到2013年,華西陸續關掉了9家企業,其中鋼鐵去産能130萬噸,相當于原有産能的三分之一;關掉了2家熱電廠,每年減少原煤消耗21萬噸。

  2015年、2016年,鋼鐵、化纖等行業進入低谷,但華西鋼鐵、化纖經過“瘦身”和技改,市場競爭力大幅提升;同時,金融等服務業為華西提供了新支撐。2015年,金融為華西贏得凈利10億元。

  海洋工程、鐳射晶片、新能源、網絡遊戲、農産品交易、礦産開發……如今,華西還在不斷拓展産業,企業數量多達280多家,遍布全國各省區市,部分産業走出了國門。

  華西産業越來越“輕”,越來越“新”,對鋼鐵、化纖等傳統産業的依賴逐漸降低,抗擊風險能力進一步提升。對寧德時代的投資,正是華西轉型的重要標誌之一。

  重民生:打造現代“農村都市”

  今天,華西人休閒最愛去的地方是文體活動中心。

  中心於2016年建成投入使用,建築面積3.18萬平方米,其大會堂可容納2000多人,每月村民大會就在這裏舉行;羽毛球館、籃球館、健身娛樂館、國際影院一應俱全,設施一流。

  “再沒有比這更好的生活了。”82歲的朱善達説。老人幾乎每天都來文體活動中心,打牌、聊天、聽戲、看電視……中午在這裏就餐,村裏為他們提供免費的午餐。

  “從‘站起來’到‘富起來’,再到‘強起來’,時代在變,群眾需求也在變。如今,華西群眾有了‘享受性需求’。”吳協恩説,“發展為民,就是要滿足群眾不斷變化的需求。”

  華西村還擁有健康體檢中心、月子療養中心,村民享受著各類先進服務。現在,又在建設全新的幼兒園,以滿足二胎放開後村民的新需求。

  打造現代“農村都市”,吳協恩正帶領幹部群眾向著華西村建設新目標邁進。

  再深化:三項改革為華西贏未來

  經過村民大討論,2017年起,華西開啟用人、股份、制度三項大改革。

  “改革不僅激發了村民潛能,也調動了外來務工人員積極性。”華西銅管廠總經理李剛説。

  過去,因制度因素,相比外來務工人員,華西村民在就業、薪酬、股權等方面享有更多優厚。改革後,華西村民與外來職工一起競聘,實現了同崗同酬;外來高層次人才也可持有華西股份。

  “服務華西村就是華西人。”以三項改革為抓手,吳協恩“喊”出了這一新口號。他説:“高品質發展需要高品質人才。引才就要給人才優厚待遇、創業環境以及施展平臺。”

  “引來人才,才能贏得未來。”這已成為華西人的共識。

  吳協恩説:“守業是守不住的,須依據時代變化,不斷,才能真正構建一個百年華西。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010020020130000000000000011107651122722552