新華網 正文
輝豐公司長期偷排有毒有害廢水 鹽城官方:全面查處
2018-04-21 09:20:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  21日零時,江蘇省環保廳通過官微通報,鹽城市委、市政府當日(20日)召開專題會議研究,明確表示,堅決落實中央環保督察要求,對輝豐公司嚴重環境污染違法行為依法從嚴從快全面查處。

  3月14日,生態環境部對輝豐公司嚴重環境污染問題開展專項督察。鹽城市和大豐區立即成立工作組,全力配合督察組開展工作,嚴查徹查輝豐公司存在的偷排廢水、偷埋廢物等嚴重違法行為,先後實施了現場核查、挖掘採樣、檢測鑒定、調查取證、扣押封存、依法查處等工作。至目前,案件情況已基本查明,是一起十分嚴重的企業破壞環境違法事件,並且存在監管中不作為和慢作為的問題。

  輝豐公司是全國農藥行業的大型企業,也是一家上市公司,年産原料藥、制劑20余萬噸,附産蒸(精)餾殘渣殘液、蒸發析鹽等危險廢物約1萬噸,主廠區位于江蘇省鹽城市大豐港石化新材料産業園。

  4月20日上午,生態環境部通報鹽城市輝豐公司嚴重環境污染情況後,鹽城警方已依法對輝豐公司11名涉案人員採取逮捕、刑事拘留、監視居住等強制措施;紀檢監察機關已對負有責任的大豐區5名黨員幹部給予黨紀處分、政務處分,還將對市區兩級相關領導和職能部門人員作進一步從嚴處理,並責成大豐區委、區政府作出深刻檢查;對輝豐公司存在環境問題的11條生産線停産整治,對排查出的問題制定21項措施推進整改,對挖出的疑似危廢實施安全封存。目前,案件查處工作正在依程序快速進行。

  同時,鹽城市委市政府表示,鹽城對輝豐公司嚴重環境污染問題堅決查處到位,處罰到位,督促整改到位。對企業污染造成的生態環境損害,組織專家開展損害調查、檢測鑒定、修復方案編制等工作,鹽城市政府作為賠償權利人,依法向輝豐公司提出賠償,開展生態修復。組織工作組進駐輝豐公司督查環保整改與規范經營。對企業負責人立案偵查,對案件查處過程中發現的違紀違法行為以及不作為、慢作為的相關人員依紀依規進一步作出處理,並及時向社會公布。(記者 崔佳明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
新聞評論
加載更多
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
010020020130000000000000011199211122718387