新華網 正文
北京新政:購房資格審核時限縮短為1個工作日
2018-04-20 21:59:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京大幅壓縮購房資格審核時限,由過去的5個工作日縮短為1個工作日,並取消房源核驗和強制存量房資金監管。這是20日發布的《關于進一步優化營商環境簡化房屋交易流程的通知》(下稱通知)所顯示的。

  為進一步落實北京市委、市政府關于“改革優化營商環境”部署和要求,為購房交易當事人提供更加便捷高效的服務,北京市住房和城鄉建設委員會同市規劃和國土資源管理委員會20日聯合發布了該通知。通知自發布之日起執行。

  通知規定,購房資格審核時限縮短為1個工作日。居民家庭申請購房資格審核,于申請日的下一工作日出具審核結果。

  由于北京執行限購政策,在北京購房者首先要進行購房資格審核。住建部門要會同公安、民政、稅務、人力社保、公積金等部門,對購房家庭是否符合限購政策進行審核。

  在這些審核中,購房家庭的名下房屋情況是一項重要的審核內容。因為限購政策規定,北京本市戶籍家庭,名下最多只能擁有兩套住房;非京籍家庭符合社保、納稅等政策的,最多只能購買一套住房。

  此前,北京的購房資格審核辦理時限是5個工作日,一些著急買房或是著急辦手續的購房者,希望能加快辦理的時間。

  此次通知新政,對購房資格審核業務,涉及相關當事人名下房屋由交易權屬係統發證的,申請資格審查時,辦理時限減少至1個工作日,大幅壓縮購房資格審核時限。

  市住建委負責人表示,購房資格審核是市住建會同公安、民政、地稅、社保、規土、出入境等多部門對購房家庭資格進行聯網審查。這次北京出臺的通知,更加優化部門間的審核聯動和聯網核查,進一步提高工作效率,讓百姓在一個工作日內就可以完成購房資格的審核。

  此次通知還要求,取消房源核驗和強制存量房資金監管,調整為提供房屋信息查詢和存量房資金托管服務。交易當事人可根據需要自行選擇到不動産登記部門或房屋交易管理部門查詢房屋信息;也可自行選擇是否托管資金及托管方式。

  據了解,為配合此次新政落地,北京市住建委正會同相關部門,進行相關業務係統調整,下周逐步調整到位。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020130000000000000011199211122717493