新華網 正文
七三一部隊罪證陳列館新發現一名農安鼠疫受害者
2018-04-19 11:35:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱4月19日電(記者王建)記者19日從侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館獲悉,該館研究人員新發現一名農安鼠疫受害者,並完成調查取證。專家表示,這名受害者講述的親身經歷與史料記載相互佐證,構成完整的證據鏈,成為揭露七三一部隊罪行又一項重要補充。

  這名鼠疫受害者和見證人名叫張耀坤,今年86歲。據張耀坤介紹,1940年農安鼠疫爆發時,她年僅8歲,家中7口人,二姐和母親先後染上鼠疫死去。“當時並不知道疫情原因,多年後才知道,此次流行的傳染病是七三一部隊在農安進行的鼠疫實驗。”

  張耀坤回憶説,鼠疫爆發後,日本人對她家所住的大院進行封閉隔離,禁止進出。日本人穿著厚厚的防護服,每天來幾次給院裏的人測量體溫,有發熱症狀的立刻帶走,名義上是治療,實際上是用于人體實驗。院內共有20多戶人家,在鼠疫流行期間共死亡18人,最小的死亡者年僅8歲。

  據史料記載,1940年春天,偽滿洲國首都新京和位于其附近的農安縣突然爆發鼠疫,農安鼠疫開始于1940年6月,結束于1940年11月27日,總共發病551人,死亡471人。此次鼠疫從農安縣城迅速蔓延至周邊農村,持續時間長,波及范圍廣。

  據了解,日本學者吉見義明·伊香俊哉所著的《日軍的細菌戰》一文中,曾援引原日本陸軍省醫務局醫事課長大冢文郎大佐的《業務日志》:“1943年11月1日,當時已轉任日本陸軍軍醫學校的石井四郎説:農安縣,由田中技師以下6名投放,據密探報告,最有效果。”

  侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民説,上述記載説明農安鼠疫是時任七三一部隊部隊長石井四郎指使其部下實施的。石井四郎所説的“田中技師”,就是時任七三一部隊昆蟲研究班班長田中英雄,專門負責研究鼠疫傳播媒介物。

  金成民説,表面上看農安鼠疫是自然發生的,實際上是七三一部隊進行的一次細菌實戰演習,目的是試驗鼠疫菌的感染力及如何進行防疫控制,為發動細菌戰積累實戰經驗。

  張耀坤説,農安鼠疫導致她幼年喪母,對她整個人生都造成了嚴重影響,時至今日依然還存在心理陰影。她表示,有責任講出自己的親身經歷,讓更多年輕人了解這段歷史,了解侵華日軍在中國犯下的反人類罪行。

  七三一部隊罪證陳列館研究人員表示,張耀坤作為新發現的農安鼠疫受害者和見證人,其講述的親身經歷與史料記載相互佐證,構成完整的證據鏈,是對日本侵略者在中國犯下反人類罪行的有力揭露,成為揭露七三一部隊暴行的又一項重要補充,七三一部隊在農安進行細菌實驗的罪行不容否認。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020130000000000000011105701122708121