新華網 正文
重慶環保“利劍”行動立案848件
2018-04-19 11:21:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月19日電(記者周凱)重慶環保部門聚焦重點河流、小散亂污企業,日前開展為期10天的環保“利劍”執法專項行動,10個現場執法組累計檢查企業660家,發現違法行為並立案848件。

  重慶“利劍”執法專項行動相關負責人介紹,花溪河、梁灘河、臨江河等五條重慶市域內重要河流沿線工業企業較多,對群眾生産生活影響較大。為使集中檢查做到有的放矢,執法人員事先對河流污染源基本情況進行專題研究,基本摸清各流域存在問題及原因,收集了相關流域水、大氣、土壤等方面的問題線索。

  在沙坪壩區的重慶禾芮卓機械有限公司,執法人員發現該公司生産廢水混入生活廢水處理設施,監測結果顯示其外排廢水化學需氧量超標50倍、氨氮超標7.8倍、石油類超標3.9倍。執法組要求當地環保局給予該公司行政處罰並限制其生産。

  墊江縣童勇生豬養殖有限公司是一家集約化畜禽養殖場,養殖場卻建在墊江縣的禁止養殖區域內。執法組要求當地環保局對該養殖場給予關停處理。

  執法人員介紹,類似小型企業、小作坊,建設成本較低,易快速轉移生産設備,普遍環境意識不高,污染治理設施設備不全或不具備。加之因交通、地理位置等因素,檢查頻次相對較少,環境違法行為較普遍。

  針對這種情況,此次重慶“利劍”執法專項行動以非重點環境監管企業為檢查對象,主要包括小建材、小化工、小機械加工、小畜禽養殖等企業。根據此次行動查處結果,各區縣將持續開展違法行為補充調查、立案告知、處罰等後續工作,並督促責任單位落實整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020130000000000000011105701122708014