新華網 正文
“L”變成“E” 清華日晷再遭涂刻 校方表示刻痕已處理
2018-04-18 10:28:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基座東側“CLASS”被刻成“CEASS” 去年曾發生類似事件 校方表示刻痕已處理

  受刻痕誤導,工人錯將“CLASS”描為“CEASS”供圖/網絡

  刻痕已被修復 攝影/本報記者 熊穎琪

  近日,有網友發帖説,清華大學標志性景點——日晷出現拼寫錯誤。帖子稱,日晷基座東側的文字“CLASS 1920”被寫成了“CEASS 1920”,還被描金。現場照片顯示,字母“L”上有兩道明顯刻痕,乍看上去與字母“E”十分相似。

  4月17日,北京青年報記者從清華大學了解到,目前後勤處工作人員已經將日晷基座上的“E”重新描金為“L”,並對兩道刻痕進行了修補。

  清華標志性景點現拼寫錯誤

  來清華大學參加短期培訓班的胡先生告訴北青報記者,4月15日早上,他經過清華著名景點日晷時,看到有兩名工人正在對其進行修繕。發現“CLASS”被描金為“CEASS”後,他馬上提醒了工人。工人回復説,自己不認識外文,只是根據原有刻痕刷漆,稍後會向領導匯報這一情況。

  胡先生拍攝的照片顯示,被“描錯”的字母“L”上有兩道明顯刻痕,與“E”非常相似。

  據清華大學出版社的《清華園風物》記載:位于校禮堂前大草坪南端的古典計時器——日晷,原為圓明園遺物,1920屆學生畢業時獻給母校。在這座日晷的基座上,鐫刻著1920屆學生的銘言:“行勝于言。”有中文及拉丁文兩種語言。

  記者發現,早在2007年,就有網友發帖稱,清華日晷上的“CLASS”被刻成了“CEASS”。此次日晷被涂刻的消息傳出後,有網友赴實地求證發現,字母L上多出的兩筆與其他筆畫的刻痕並不一致。

  描金已經修改 刻痕得到修復

  17日,北青報記者來到清華大學,發現日晷基座東側文字已被改為“CLASS 1920”,與日晷西面的“庚申級立”表意一致。此前被描金的多余兩筆橫線已被擦除,刻痕中填入了類似白石灰的填充物,並被打磨。

  清華大學總務長辦公室工作人員介紹説,清華大學將于本月下旬迎來107歲生日,學校後勤部門近期正在例行完成對校園紀念物、景觀的清洗和修復,本次重新給日晷上的文字描金就屬于其中一項工作。

  15日,由于刷漆工人不懂外語,所以依據日晷基座上原有的痕跡直接描寫,誤將“CLASS”寫為“CEASS”。第二天,負責檢查工作的老師發現了這一問題,及時予以糾正。“16日,後勤處工作人員對刻痕進行了修復和打磨。因為刻字面為弧面,所以打磨力度不能太重,雖然現在修復處和周邊仍有色差,但經過一段時間的風吹雨淋,顏色會自然趨同。”

  校方稱不會為日晷添加護欄

  事實上,這已不是清華日晷首遭亂涂亂畫。去年8月17日,有網友曾曬出日晷被人刻畫的照片。當時刻痕位于晷面上半部分,筆畫有十幾條,呈淺白色,在晷面上十分突兀。事件發生後校方立即啟動了調查和修繕程序。

  此次再曝日晷被人涂刻,清華大學表示,尚不清楚刻痕是何時形成。學校保衛處説,自去年8月後,暫未收到有關日晷遭涂刻的報警。

  清華大學宣傳部門工作人員告訴記者,日晷並不是法定的“文物”,但它是清華大學的一個象徵,是校友與母校間情感的見證。通過加圍欄等強行幹預舉措對日晷進行保護並不現實,一方面,大多數人喜歡近距離接觸日晷;另一方面,這也有悖于清華開放辦學的思路。

  (記者 熊穎琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
010020020130000000000000011199211122700385