新華網 正文
京津冀中南部17日起將出現污染過程
2018-04-16 23:26:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月16日電(記者高敬)生態環境部16日晚間發布,預計4月17日至20日,受係統性偏南風影響,京津冀中南部地區將出現一次區域性污染過程。

  國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家進行了預測分析。專家指出,4月以來,氣溫不斷升高,受偏南風、偏東風為主的暖濕氣流影響,靜穩、高濕等不利氣象條件較易出現。同時,實行秋冬季錯峰生産的各類工業企業恢復並加大力度生産,工業生産、建築施工及柴油車運輸等活動明顯加強,污染物排放增加顯著,主要污染物排放強度維持高位。

  具體來看,17日,受前期滯留于河南地區的沙塵回流影響,在太行山及燕山前持續累積,京津冀中南部預計以輕至中度污染為主,部分城市可能出現重度污染,首要污染物為PM10。

  18至20日,受清晨高濕及逆溫過程,和近地面持續偏南風影響,預計京津冀中部將出現一次以PM2.5為首要污染物的中至重度污染過程,主要影響區域為京津冀中部城市群。

  從21日起,受淩晨降水過程及後續東北冷高壓影響,污染形勢緩解,污染過程結束。

  專家建議各地做好重污染天氣應對工作,特別是工業企業要加大污染控制力度,最大可能減少污染物排放。公眾盡量減少戶外活動、做好健康防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 警惕藍天下的污染:京津冀等地夏季臭氧濃度上升
    中國環境科學研究院研究員張新民説,在太陽照射下,氮氧化物、揮發性有機物(VOCs)等可發生光化學反應産生臭氧。張新民分析了“2+26”城市臭氧污染態勢,發現城市間臭氧年均濃度差異性減小,趨同性增強,臭氧小時平均濃度最大值集中出現在14:00到18:00之間。
    2018-04-16 07:59:26
  • 生態環境部:京津冀大氣污染過程4月中下旬預計增多
    中國生態環境部13日發布最新預測結果認為,4月中旬後期至下旬,冷空氣轉弱,京津冀地區大氣污染天氣過程增多。
    2018-04-14 08:24:42
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020020130000000000000011160091122691696