新華網 正文
昨天,全國至少開跑42場馬拉松!
2018-04-16 09:02:08 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,全國至少開跑42場馬拉松!

  其中江蘇就有11場,這項運動為何在國內越來越火爆?

  昨天什麼運動項目在國內最火?答案無疑是馬拉松。據不完全統計,昨天全國各地至少有42場馬拉松比賽“鳴槍”起跑,全國超26萬人一起奔跑,這個數字也刷新了國內一天之內舉辦馬拉松數量的紀錄。從北京到廣東、從四川到上海,社交媒體紛紛被跑友“刷屏”,如果朋友圈裏沒人曬馬拉松的照片,恐怕還不好意思跟人打招呼。

  在江蘇地區,揚子晚報記者了解到昨天就有11場“馬拉松”比賽在跑,這個數字在全國排名第一。馬拉松這項運動為何如此火爆?對個人而言,堅持這項運動的意義在哪?對主辦方和政府而言,這項運動又會帶來什麼樣的收益?一起來看本報的調查。

  瘋狂的馬拉松

  一天賽事趕上過去一年,“跑友”夠用嗎?

  中國跑步發展了近十年,從2008北京奧運會之後的萌芽啟動,到2013年賽事突破兩位數,到2016年突破3位數,到現在每年上千場比賽,背後是大眾生活方式的改變,也是體育賽事産業瘋長的印記。

  數據顯示,2011年在中國田徑協會注冊備案的馬拉松及相關路跑賽事只有22場,2014年為51場,此後幾乎是突然出現井噴式增長,2015年猛增到134場,2016年更是達到了328場,參賽人次近280萬,較2015年增加130萬。

  最近兩年,馬拉松熱依然在延續,昨天至少42場馬拉松的這個數字,甚至快抵得上2014年全年馬拉松賽事總和。也許不少人會問,為何如此多的馬拉松賽事會扎堆在同一天?

  周晨是南京一位資深跑友,對于昨天全國馬拉松的井噴現象,周晨認為很正常,“不光是4月15日一天,4月2日、4月21日均有不少場馬拉松比賽在全國同時進行”。

  在周晨看來,馬拉松最適合的溫度是16℃,而適合這種溫度的季節集中在上半年的三、四月份和下半年的九、十月份,“江浙滬地區在三四月份的氣候條件比較好,因此舉辦的數量也會較全國其他地區多”。

  政府的算盤

  在南京各區中最早辦馬拉松的溧水:

  一直在貼錢辦,但不能僅僅“算小賬”

  溧水區是南京各個區中第一個舉辦馬拉松賽事的。從2015年首屆的5000人,到今年3月的“2018南京溧水國際山地半程馬拉松”的12000人。回顧辦賽歷程,溧水區體育局相關負責人坦言,僅從賽事本身“算小賬”,政府還在貼錢;但4年堅持下來,一場馬拉松對溧水城鄉經濟發展、帶動基礎設施的提升,已經見到了效果。

  “你能想象嗎?在馬拉松賽事來到溧水前,無想山連一個公共廁所都不容易找。”溧水區城建集團副總經理戴智勝告訴記者,從2015年首屆“溧馬”舉辦建了第一個旅遊服務中心以來到現在,無想山的旅遊服務設施每年都在提升,同時沿線也打造了十裏梅嶺、百種花草、千畝竹海、萬畝果茶園等多重景致。

  “可以説,馬拉松賽事的到來是在倒逼我們做好景區的基礎設施。”戴智勝説,這些設施的提升,帶給本地居民與外來遊客的利好,是持續不斷的。

  “第一年時影響力一般,光看賽事本身,政府貼了約200萬,到今年3月,我們已經連續辦了4年,今年初步估算還要貼100萬元左右。”溧水區體育局副局長芮芳林告訴記者,但舉辦大型賽事,最終受益的是本地人。作為溧馬的一大特色,參賽選手可以免費享用溧水特色的奶油草莓,將這些本地招牌産品巧妙“植入”賽事中,推廣的效果是事半功倍的。

  享受“馬拉松經濟”利好的,還有旅遊業。溧水區旅遊局市場促進科科長郭小清告訴記者,今年第一季度,溧水區實現旅遊收入37.96億,同比增長了16.8%。除了無想山,溧水的草莓、傅家邊景區、民宿農家樂的人氣,都在隨著跑友們的腳步,人氣不斷提升。“雖然我們沒有統計這些大型活動分別給GDP帶來了多少數字的增長,但這兩年,溧水區每年凈流入的、落戶的高素質人口都保持在2萬人左右。”

  芮芳林告訴記者,目前溧水馬拉松分為半程馬拉松和迷你馬拉松兩個項目,2019年還計劃增加全程馬拉松,進一步擴大賽事規模。

  跑友的想法

  其實賽事不算多,美國一年幾萬場

  記者聯係上南京一位跑馬多年的資深跑友,請他談談這幾年在國內參加馬拉松的感受。這位叫“踏雪”的跑友跟記者通話時,還在跑完武漢馬拉松回寧的動車上,他興奮地告訴記者,他所坐的動車上有很多前來參加馬拉松的跑友,儼然是一輛“馬拉松專列”。

  “踏雪”參加馬拉松已經有四年了,目前僅全程馬拉松已經完賽20場。從最初的跑步菜鳥,到馬拉松愛好者,四年中感受到了國內馬拉松發展的巨大變化。説起這個,“踏雪”顯得很興奮。他告訴記者,他2014年剛開始參加馬拉松時,身邊跑馬的人是鳳毛鱗角。那時相關信息很少,報名不僅難,而且也很不方便。但現在不一樣了,國內那麼多馬拉松幾乎都建了自己的報名網站和APP,手機上就能輕松搞定。

  讓“踏雪”更感慨的,是中國人的馬拉松文化也快速發展起來了。記得前幾年,每一次馬拉松賽事結束後,媒體總是呼吁大家在跑馬時不要亂扔垃圾,不要衝撞他人,不要替跑,現在這些方面有了很大的改善。

  “踏雪”認為,其實現在中國的馬拉松並不能算多,我們2017年可統計的800人以上規模的各類路跑賽事加起來也就1102場,而類似的賽事,美國2015年是48594場。2017年,美國僅全馬賽事就達到了1100場。“踏雪”對中國的馬拉松發展充滿信心,他覺得,按照中國馬拉松現在這樣的發展速度,在不遠的將來,國內馬拉松一定會追上一些發達國家的水平,到時候,大家也許就不用再為參加一場高水平馬拉松賽事而四處托人,為能不能中簽而憂心。還有就是,國內選手的馬拉松成績也會越來越高!像昨天的武漢馬拉松,國內選手李子成獲得季軍,打破前兩屆武漢馬拉松被外籍特邀選手壟斷的局面,像這樣的情況以後也會越來越多。

  追問

  爆發式的馬拉松

  如何保持長久生命力

  10年的時間,馬拉松在中國的發展獲得了巨大成功,但頻頻發生的亂象也隨之而來。“套跑替跑”、“賽事良莠不齊”、“獎金拖欠”等情況時有發生,亂象的背後,顯現的是一些劣質、同質化的賽事已經開始陷入少有人問津的窘境。

  另一方面,隨著賽事爆發式的增長,資本對于市場的搶奪也愈演愈烈。2015年上半年,中國最大的體育賽事運營商之一,智美集團的賽事運營收入過億,據稱,馬拉松賽事正是其重要利潤來源。

  不過,並非所有運營商都能和智美集團一樣賺到錢。一位業內人士就曾指出,目前行業內存在一味求大、服務缺失、本末倒置的現象,雖然個別運營方毛利很高,但大多數運營商並不賺錢,甚至虧損。

  從國外的運營經驗來看,馬拉松賽事的收入主要來自版權費、讚助費、報名費和周邊産品銷售等幾部分。但在中國,賽事版權歸地方政府所有,電視轉播賽事還往往需要運營方倒貼錢。因此也有學者指出,現在的馬拉松市場其實有些“虛火”:不僅是賽事愛好者們在跟風,一些組織者也在跟風。

  馬拉松賽事發展至今,已經成為體育産業中一塊各方爭搶的大蛋糕。作為一項需要動用各方社會資源的係統工程,一場馬拉松賽事的成功舉辦,對城市交通、安保、環衛等基礎配套,後勤、醫護、志願者的服務、保障功能,組織方賽程、賽道的規劃安排都有著很高的要求。在一場場高大上的賽事背後,只有進一步普及和推廣馬拉松運動的內涵,讓科學、健康的跑步真正成為全民運動,城市馬拉松才能真正具備長久的生命力。

  提醒

  馬拉松不是人人都適合

  跑友們要做好這三點

  專家表示,馬拉松畢竟是一項專業的體育運動,不是兒戲。跑友一定要把安全放在第一位。

  全國知名的運動體能康復專家陳方燦博士就忠告各位跑友,參賽要理性。陳方燦認為,馬拉松不是一個所有人都能參加的運動,建議各位跑友一定要在跑步的過程中,做到三點:“第一,要有正確的跑步技術,在跑步時要有好的教練,有經驗的跑友幫助能把跑步的技術掌握好。第二,要逐步地進行跑步訓練,運動量逐漸增加,同時要特別注意運動後的恢復,這種恢復有營養,有睡眠,有治療。第三,一定要有適合自己的裝備,除了跑鞋還需要對踝、膝、髖關節進行保護。”

  對于跑友而言,這幾年對于馬拉松比賽的觀點也在改變,不再是一味的追求成績,記者身邊不少跑友,他們把跑馬拉松當做一次放松,成績並不是唯一看中的因素,重要的是享受過程。(記者 張昊 張可 袁建陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020020130000000000000011199701122686923