新華網 正文
山西臨縣:萬余名貧困老人喜領“孝心紅包”
2018-04-16 08:47:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原4月16日電(記者王皓)“感謝黨的好政策,兒女為俺交了2500塊錢的贍養金,俺一年就能領到3000塊養老金!”説起扶貧孝心基金的事兒,山西臨縣安業鄉前青塘村83歲的王銀照十分高興。

  “目前我們籌集了來自政府、子女、社會三方面近3000萬元的扶貧孝心基金。”臨縣縣委宣傳部長任文珍告訴記者,近日發放了首批735萬元的扶貧孝心基金,共有14960位貧困老人領到了“孝心紅包”。

  臨縣是呂梁地區脫貧攻堅的主戰場,也是山西確定的10個深度貧困縣之一。全縣22.28萬建檔立卡貧困人口中,70周歲及以上老年貧困人口近2萬人。這部分貧困老人,無法通過産業扶持和就業幫助實現脫貧,是攻堅深度貧困的重點和難點。

  為了破解這一難題,臨縣在加強社會保障兜底工作的同時,大力弘揚中華民族孝老敬老傳統美德,2018年啟動實施了扶貧孝心基金工程,探索“政府關心、子女孝心、社會愛心”聯動互促的老年貧困人口扶貧新模式。

  當地政府對全縣70周歲及以上貧困老人家庭成員、身體狀況、生活條件、收入來源以及子女贍養情況等登記造冊,建立了貧困老年人檔案。在此基礎上設立了扶貧孝心基金,基金由統籌整合資金、子女贍養金和社會募集資金三部分組成,共同投入到縣扶貧孝心基金專戶。

  任文珍介紹説,此次發放的“孝心紅包”包括兩部分,以子女繳納的贍養金全額發放部分為主體,以按子女繳納贍養金的20%政府配發部分為補充。

  “現在,兒女們每周帶著孫子外甥回來,幫我們做家務、陪我們説説話,我和老伴可享福呢!”王銀照説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020020130000000000000011107271122686708