新華網 正文
景山地區將打造成實體博物館
2018-04-16 08:24:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  景山地區將打造成實體博物館

  已恢復57條老胡同風貌,景山地區全部街巷4月底前完成提升工作

  原本居民堆放雜物的區域被改建成休閒座椅,顏色各異的瓦片都換成整齊的青瓦,就連臨街窗戶上也都套上古建風格的窗欞。近日,記者走訪景山街道三眼井胡同後發現,經過一番整治提升後,這裏的一草一木都透著老北京的風貌。據了解,去年景山街道已恢復57條老胡同的風貌,下一步將通過胡同建築與音視頻資料結合的方式,把景山地區打造成一個實體博物館。新京報記者 裴劍飛

  景山地區恢復57條老胡同風貌

  “三眼井胡同和它周邊的幾條胡同,是我們最先開始提升工作的一批背街小巷,到現在已基本完成了。”站在三眼井胡同東口,景山街道辦事處副主任田國明介紹,到4月底,景山地區其他背街小巷都將完成提升工程,每條胡同都會呈現出獨特的胡同文化。

  據了解,通過板塊式的集中整治提升,景山地區成片恢復了57條老胡同風貌,下一步還將對更多胡同、街巷實施連片提升,打造精品胡同。“在三眼井胡同的整治提升過程中,我們對其周邊相連的沙灘北街、嵩祝院北巷、東高房胡同、橫柵欄胡同、大學夾道等背街小巷以及該胡同內7個毛細枝杈胡同進行成片提升。”記者走訪發現,這些胡同基本實現了統一的立面設計標準和風貌保護原則,同時又結合各自歷史文化內涵,彰顯出不同特色。

  在整治提升工作後,街道還統籌調整了景山地區三眼井胡同、沙灘後街、沙灘北街等三條主要胡同的業態布局。據了解,沙灘後街定位為商業街區,保留周邊居民必需的生活門店,新建綜合便民服務體,以滿足群眾生活的便利;而三眼井胡同定位于完全的民居胡同,不發展其他業態;沙灘北街則準備通過留白增綠方式,在沙灘北街胡同東側修建貫通式綠化帶,美化環境。

  利用“大數據”收集居民意見

  胡同怎麼美化?背街小巷怎麼整改?哪裏需要增添便民設施?田國明表示,為了能充分收集居民的意見建議,在景山地區的街巷整治中,他們還充分利用“互聯網+”和“大數據”,與街巷提升的設計單位——北京清華同衡規劃設計研究院合作,引入微信小程序——“路見”景山平臺,開展“景山小提案”活動。

  “在這個平臺上,老百姓可通過手機,在街道地圖界面裏任一位置標記建議或改善內容。” 北京清華同衡規劃設計研究院首席設計師趙丹羽介紹,建議提交後,程序後臺可通過“大數據”分析,實現對市民意見的歸類和實時查看,為規劃設計以及城市管理提供依據。據了解,自從“路見”景山平臺上線後,景山街道和設計單位不僅按照群眾意見,修建了休閒座椅等便民設施,還通過居民票選,將海棠花設立為“巷花”,作為三眼井獨特的胡同印記。

  而在“線下”,街道還按照市區“十無五好”街巷整治要求,通過設置意見箱、意見簿、當面聽取、座談了解等形式,對街巷整治提升和長效管理徵求意見和建議。

  掃二維碼就能了解胡同歷史

  “三眼井及周邊胡同有著豐富的歷史文化資源和紅色文化資源,都值得被深入挖掘和傳承。”田國明稱,下一步,他們計劃把景山地區打造成一個實體博物館,通過胡同建築與音視頻資料結合的方式,講好“景山故事”。

  據了解,景山街道將把每條胡同的名稱由來及胡同中的名人故居、歷史故事等內容進行整合,並在每條街巷的明顯位置安裝二維碼銘牌,通過手機掃碼後,就能以語音、文字、視頻、照片資料等方式導覽,了解此地的歷史沿革和名人掌故。

  下一步,景山街道還將邀請胡同裏的老居民、建築設計師和文史專家,一起組成顧問團,為街巷提升出謀劃策。“像鐘鼓胡同、臘庫胡同、三眼井胡同,它們都有獨特的歷史沿革,也有許多值得挖掘的故事。我們希望能通過口述方式,讓群眾講自家門前的故事,讓居民真正參與到街巷提升中來。”田國明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020020130000000000000011198011122686376