新華網 正文
小區保安徒手接住墜樓老大娘:當時被砸跪在地上
2018-04-15 09:08:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:小區保安徒手接住墜樓老人

  成功救下七旬老大娘 兩名保安員獲瀋陽市“市長獎”

白立金和蘇明強接住墜樓老人

  在遼寧瀋陽,小區保安白立金和蘇明強,這兩天成了當地的名人。“出名”是因為4月4日下午,兩人在小區裏徒手接住了從樓上墜下的一位70歲左右的老大娘。蘇明強告訴北京青年報記者,“當時就是下意識地伸出手,根本沒考慮自己會不會受傷的問題。”所幸,兩人身體沒有大礙,而老大娘被送往醫院救治後也脫離危險,隨後被家人接回家中休養。

  4月11日,根據《瀋陽市市長獎獎勵辦法》有關規定,由市長提名,市政府批準後,當地授予白立金和蘇明強“市長獎”。4月13日,提及得獎,蘇明強告訴北青報記者,他“很意外”。蘇明強説,這既是一份榮譽,更是激勵自己的動力。

  墜樓幾乎是暫態發生的事情

  北青報:事發時是什麼情況?

  蘇明強:那天是4月4日,下午5點半左右有小區業主通知我們的門崗,説一位老大娘坐在4樓的窗臺外面,有掉下來的危險。我同事白立金先趕了過去,同時通知其他人報警,也通知到老人的家屬。我那天值晚班,下午6點才開始,那時候剛從食堂吃過飯回來,知道這個情況,半路上趕了過去。

  北青報:你們在現場看到的情況是什麼樣的?

  蘇明強:一抬頭,就看到一位穿著紅色衣服的老大娘跨出窗臺,在外面大概0.5米寬的水泥平臺那兒坐著,身體不斷往前挪。我就和白立金一塊兒勸她。我們説“往後靠”“別動,我們這就上來”,但是老大娘沒有回應我們。

  北青報:墜樓是如何發生的?

  蘇明強:我們在安撫老大娘的時候,發現她還在不斷往前挪,然後我倆就翻過隔離欄,往樓底下的空地上跑過去。當時沒想著她會不會掉下來,而是想離她更近一點,仔細觀察一下老人有沒有聽到我們的話。幾乎是一瞬間的事情,老人就掉下來了。

  沒有多想,不自覺地伸手去接

  北青報:墜樓後,老人的情況如何?

  蘇明強:當時來不及想任何事情,我倆就不自覺地伸出手去接她。老大娘掉下來的時候,上半身砸在我懷裏,腿砸在白立金懷裏。我倆當時被砸跪在地上了。

  然後我們看懷裏的老大娘,發現她眼底和嘴唇發紫、手腳抽搐、握著拳頭,感覺鼻息很弱,我們就把她放平在地上,給她捋順氣息。沒一會兒,老人開始自己呼吸了,救護車也到了,就趕緊把老人送上救護車。從我們勸她到送她上救護車,前後差不多10分鐘時間。

  知道老人平安“心裏的石頭落地了”

  北青報:事發後,你和白立金當時身體情況如何?

  蘇明強:把老人送上救護車,我們倆才“後知後覺”,發現身上有點酸疼,但沒什麼大事。我還正常值了夜班。比較開心的是,當天夜裏我巡邏的時候遇到了老人的家屬。家屬説老人有一點骨折,但身體沒有大事,已經被接回家休養了。那時候我就感覺心裏的大石頭落地了,挺開心的。

  她家人還説老人精神上有一點疾病,那天下午家裏沒有其他人,所以才會不小心墜樓。

  北青報:你在這個小區工作了多長時間?

  蘇明強:我今年30歲,2016年來的這個小區,工作兩年了。平時和業主們關係也很好,我們這個小區老年人比較多,誰家要搭把手或者修個什麼東西,物業轉給我們了,我們也都會去幫忙的。

  得獎是榮譽也是工作的動力

  北青報:那你和白立金接住墜樓老人後,小區的住戶們怎麼看?

  蘇明強:那天現場就有很多業主在,還有業主給拍了小視頻,在朋友圈裏傳。救人的事情發生以後,很多平常熟悉的、不熟悉的業主都誇我們,也問我們身體怎麼樣,有沒有受傷。讓我們覺得挺暖心的,像一家人一樣。

  北青報:你和白立金因為這件事得了獎?

  蘇明強:是的,還挺意外的。4月11日那天領了“市長獎”。這個獎對我來説,是一個榮譽,也是一份動力,它激勵我在今後的工作中要更加努力,才能對得住大家的信任。(文/本報記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 一天兩人被困山中 兩路消防涉險救人
     北京青年報記者昨天了解到,3月11日,懷柔、密雲各有一名遊客被困山中,所幸兩路消防人員及時上山救援,兩名被困者都被安然救下山。
    2018-03-13 07:28:12
  • 戰士連續三次衝進火海救人 犧牲前仍背著被困女子
    連續3次衝進火海救人,犧牲前,李道洲仍背著被困女子。這位駐鄂空降兵某部戰士,用他年僅30歲的青春,用寬厚的鐵肩和人民子弟兵的大義,扛起了群眾的生命。
    2018-03-31 10:06:52
  • 女孩車禍離世 捐獻器官將救5人
    近日,21歲的貴州遵義姑娘梁琴的經歷引發網友關注。2月15日,梁琴在雲南宣威市突然遭遇車禍,導致“腦死亡”。經過和醫院醫生的溝通,梁琴家人最終決定捐獻遺體,讓梁琴以另一種方式活在這個世界上。
    2018-02-28 07:57:42
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020020130000000000000011107681122683690