新華網 正文
500尾中華鱘順利放流長江
2018-04-14 12:00:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月14日電(記者王自宸)“你看,它們已經遊到江心了,祈禱它們都能順利回到大海。”正在湖北宜昌舉行的2018年長江三峽中華鱘放流活動人聲鼎沸,500尾全人工繁殖中華鱘順利放流長江。

  此次放流的500尾中華鱘為“中青幼”相結合,跨越2009年至2017年各年齡階段,特別是放流了60尾7至9齡體格健壯的雄性中華鱘個體,以改善目前野生中華鱘雄性成魚比例較低的現狀。此外,為驗證子二代中華鱘是否能夠成熟並洄遊長江參與繁殖,科研人員還在近成熟子二代中華鱘體內首次植入工作壽命可達10年的聲吶標記,以便更好地追蹤和監測。

  中華鱘是長江旗艦物種,受生態環境的改變及人類活動的影響,中華鱘野生種群數量逐漸下降,近幾年,每年洄遊進入長江産卵的中華鱘數量已不足百尾。為保護中華鱘,相關部門自1984年開啟中華鱘增殖放流活動,並于2012年在宜昌市胭脂園設立“長江珍稀魚類放流點”,確定每年4月中旬舉辦中華鱘放流活動,截至目前,已累計向長江放流中華鱘500余萬尾,對補充中華鱘野生群體數量起到了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020020130000000000000011110671122681929