新華網 正文
青海玉樹:300余只瀕危物種黑頸鶴飛抵嘉塘草原
2018-04-14 10:18:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月14日電(記者白瑪央措)記者從青海省玉樹藏族自治州稱多縣環境保護和林業局了解到,今年3月至4月間,約有310只黑頸鶴飛抵嘉塘草原,其中最大種群達到240只。

  據了解,黑頸鶴是高原生態變化指示性物種,即在一定區域范圍內指示生長環境或某些環境條件的生物種。其主要棲息于海拔2500至5000米的高原草甸、沼澤及蘆葦沼澤間。此次發現大規模黑頸鶴的嘉塘草原是青海省玉樹藏族自治州境內的第二大草原,平均海拔超過3700米。

  “據當地牧民生態管護員觀察統計,4月9日至11日間,嘉塘草原扎曲河兩岸4至5平方公里范圍內共集聚了312只黑頸鶴,平均每天達到100余只。”青海省玉樹藏族自治州稱多縣環境保護和林業局局長次成介紹,黑頸鶴通常每年3月底飛來,集聚嘉塘草原,7月遷徙南方。今年黑頸鶴聚集群數較過去4年大幅增多,其中最大種群達到240只,是有記錄以來的最大值。

  據介紹,位于稱多縣珍秦鎮的嘉塘草原腹地擁有沼澤地、大片濕地和高山草甸等,每年春季來臨,從南方等溫暖地帶遷徙飛來的高原水鳥有黑頸鶴、丹頂鶴、赤麻鴨、野鴨等。

  據了解,黑頸鶴于1995年被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄,1998年被列入中國國家一級重點保護野生動物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 貴州草海污染得到遏制 黑頸鶴數量增加8.14%
      新華社貴陽2月2日電(記者李平)通過退耕還濕、污染治理等措施,有“高原明珠”之稱的貴州草海,濕地面源污染得到有效遏制,鳥類棲息覓食地面積增加5.56%,黑頸鶴數量增加8.14%,鳥類種類增加至246種。
    2018-02-02 15:45:22
  • 科學家揭秘“鳥類大熊貓”黑頸鶴的奇特飛行行為
    我國科學家的一項研究成果表明,我國一級保護動物黑頸鶴存在一種將腿折疊于腹部的奇特飛行行為,這種“折腿飛行”是對突然降溫的一種適應性行為反應。
    2016-05-10 11:01:08
新聞評論
載入更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010020020130000000000000011110671122681604