新華網 正文
醫學專家:適當喝茶及運動有助降低患帕金森病風險
2018-04-11 11:14:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月11日電(張大川、張嬌嬌)4月11日是世界帕金森病日。醫學專家表示適當喝茶及運動有助于降低帕金森患病風險。

  “帕金森病是常見的中樞神經功能障礙疾病,主要影響中老年人群,多在60歲以後發病。”青海省人民醫院神經內科副主任醫師張蓉説,患病主要原因與遺傳和環境因素相關,除草劑、殺蟲劑等化學毒物可能引發帕金森病。茶內含有多種清除氧自由基的物質,可以抑制炎症反應,保護神經系統,因此適當飲茶有助于降低帕金森病的患病風險。

  張蓉表示,跳舞、打太極拳、下棋等體育及腦力活動,可以緩解腦神經組織衰老,降低患病風險。

  帕金森病被認為是繼腫瘤、心腦血管病之後我國中老年的“第三殺手”。

  “如果有帕金森病的症狀,如震顫、肢體僵硬、動作遲緩等運動症狀和乏力、睡眠障礙、便秘、癡呆等非運動症狀時,應該提高警惕,及時就醫,確診是否是帕金森病。早期的聯合治療可以有效地控制病情進展,提高日常生活品質。”張蓉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020020130000000000000011198011122665918