新華網 正文
安徽:智慧鐵警助力百姓出行平安便捷
2018-04-11 11:11:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月11日電(記者陳諾)4月6日,正值清明假期出行高峰,有盜竊前科的劉某再次伺機行竊。然而,他剛到安徽蚌埠火車站站臺準備行竊,便被守候在附近的民警抓捕。

  記者從蚌埠鐵路公安處獲悉,通過科技強警打造的智慧警務指揮研判係統發揮著很大作用。今年春運開始,蚌埠鐵路公安處將前期建立的人臉識別、動態識別、實名制購票係統、智慧乘務管理係統、警務資訊綜合應用平臺等各部門各警種相對獨立的智慧警務係統整合統一,在公安處成立情報資訊指揮處,將刑偵、網安、治安等各警種警務資源匯集到係統平臺。“盤活基層基礎數據,打造鐵警的智慧大腦。”蚌埠鐵路公安處指揮處處長袁永生説。

  今年以來,通過這套係統,蚌埠鐵路公安處已破獲各類倒票案件68起,破獲各類治安刑事案件184起,抓獲各類違法人員312名。

  智慧鐵警更好服務百姓出行。4月8日,G266次列車上一名旅客突發疾病暈厥。在指揮中心協調下,不到5分鐘,醫生的畫面便出現在值乘乘警的智能警務終端螢幕上,對生病旅客進行先期診斷,線上指導前期搶救工作。與此同時,一輛救護車已接到指令火速出發。當列車到達蚌埠南站時,等候在那裏的醫務人員和執勤民警,及時將生病旅客送上救護車。

  蚌埠鐵路公安處宣教室民警王浩告訴記者,到目前,蚌埠南站、阜陽站、滁州站等派出所通過指揮調度中心的資源整合研判,多維數據分析預警,已救助困難旅客800多人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020020130000000000000011198011122665876