新華網 正文
甘肅莊浪發現一座漢代墓葬
2018-04-10 11:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月10日電(記者王衡)甘肅近日在平涼市莊浪縣一處高速公路施工工地發現一座古墓葬,經文物部門鑒定,該古墓葬為漢代磚室墓。

  這座墓葬位于甘肅天水至平涼高速公路萬泉鎮史溝村段的工地。接到報告後,莊浪縣博物館立即派人趕赴現場調查。經過對墓葬型制及隨葬品的分析,文物工作人員確定該古墓葬為漢代磚室墓。隨後,莊浪縣博物館組織人員對墓葬進行了搶救性清理。

  莊浪縣博物館副館長李曉斌介紹,該墓葬為坐北面南的磚劵洞室合葬墓,由墓道和墓室兩部分組成,用條磚幹砌而成。墓室中葬有兩人,從身高推斷,墓葬中一人(男)呈東西向擺放,另一人(女)呈南北向擺放,棺木與骨骼皆腐朽成粉灰狀,為男女合葬墓。

  李曉斌説,莊浪縣南湖、朱店、良邑、大莊等鄉鎮曾多次發現漢代墓葬,這是在萬泉鎮發現的第一座漢代墓葬,對研究漢代墓葬型制、葬俗及當時社會經濟生活具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 甘肅肅州發現三座魏晉古墓葬
      新華社蘭州4月5日電(記者王銘禹)記者從甘肅省酒泉市肅州區文物局獲悉,該地近日發現並搶救性發掘了三座早期古墓葬,初步推斷為魏晉時期的墓葬。
    2018-04-05 16:48:46
  • 河南鶴壁發現明清時期家族墓葬群
    為配合基建,考古人員日前在河南省鶴壁市淇濱區發現一處明清時期家族墓地,持續使用時間長達300多年,為研究明清時期埋葬制度提供了最直接的考古學證據。
    2018-03-02 18:25:37
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020020130000000000000011110671122659549