新華網 正文
內蒙古2.24億畝草原開始春季“帶薪休假”
2018-04-05 12:36:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月5日電(記者勿日汗)進入4月,內蒙古自治區兩大草原之一的錫林郭勒盟2.24億畝草原陸續進入為期30天的休牧期。休牧期間,每畝草場將得到0.75元的補貼。據了解,這是錫林郭勒草原規模最大的一次“帶薪休假”。

  從4月1日至4月10日,錫林郭勒盟13個旗縣市陸續進入不少于30天的休牧期,共涉及58萬戶牧民、730萬只牲畜,休牧草場面積佔全盟可利用草場面積的90%。

  在錫林郭勒盟太仆寺旗貢寶拉格草原上,牧民孟根將自家的近百只羊養在休牧活動場地裏,實施舍飼圈養。為此,她家早早準備了足夠的青幹草和飼料。孟根家有1500畝草原,能拿到1125元的休牧補貼,這將減輕休牧期間購買飼草料的壓力。

  “青黃不接的春季是牲畜最難熬的時候。春季休牧不僅能保護草原生態,還能保證牲畜膘情,對于牧民來説是一件好事。”孟根説。

  據了解,春季牧草返青的時候休牧,可有效避免牧草過早被牲畜啃食、踩踏而導致草地生産力下降、牧草種群退化問題,對草原生態保護起到事半功倍的效果。同時,推動傳統草原畜牧業生産方式向現代化生態畜牧業經營管理轉變,有效促進生態、生産、生活協調可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020020130000000000000011198011122641678