新華網 正文
昆明:文明低碳祭掃已成新風尚
2018-04-04 11:06:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月4日電(記者龐明廣)清明節臨近,位于昆明市滇池西岸的金寶山藝術園林迎來市民祭掃高峰,僅清明節前的周末兩天,進園祭掃的市民就有近10萬人。

  記者了解,今年清明節,金寶山藝術園林推出“鮮花換紙錢”活動,首批推出的六千支鮮花受到前來祭掃市民的歡迎。園區內還開設了鮮花賣場,並首次推出墓碑絹花裝飾等服務,引導市民以鮮花祭掃代替燒紙錢、放鞭炮。“鮮花換紙錢活動我們已經連續做了11年。從一開始的不接受,到現在許多人主動帶鮮花祭掃,市民的觀念已經發生轉變。”園區相關負責人介紹。

  昆明市民焦悅告訴記者,每年清明節她都會和家人去金寶山藝術園林給爺爺掃墓。“在爺爺的墓前,灑一杯他愛喝的酒,插一束鮮花,全家人一起給老人家鞠躬,傾訴自己的生活、工作近況。”她説,這樣的祭掃方式既環保低碳,又莊重肅穆,更能體現對先輩的哀思。

  在昆明市的各大陵園、公墓裏,刺鼻的濃煙越來越少了,取而代之的是一束束清新淡雅的鮮花。昆明市民政局殯葬管理處處長蔣世富介紹,昆明市已連續十年實現“平安清明”,群眾祭掃活動平安、文明、有序;以鮮花、植樹代替焚香、燒紙錢、放鞭炮,文明低碳祭掃方式已成新風尚。

  昆明市政府要求全市黨員、幹部帶頭文明低碳祭掃,主動宣傳殯葬改革,教育和引導親屬、朋友和群眾以敬獻鮮花、綠化植樹、踏青遙祭、經典誦讀、網上紀念、集體共祭、社區共祭等多種紀念方式緬懷故人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107661122637132