新華網 正文
合肥:不使煙塵擾悼念,鮮花一束慰先人
2018-04-04 10:34:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月4日電(記者 鮑曉菁)“不使煙塵擾悼念,鮮花一束慰先人”——4月2日,安徽省合肥市杏林街道的61戶居民,用這種方式完成了清明祭掃。

  “蜀山巍巍,淝水湯湯。虛懷肅立,虔祀吾先。祈風調雨順,冀家和人興……”伴隨深沉低緩的音樂,在禮儀師的主持下,人們誦讀祭文、點燭,完成祭禮。

  “這是我第二次參加清明共祭活動。去年我愛人不幸去世,和家人商量後,我們尊重愛人的遺願,選擇江葬的方式讓他回歸自然。現在每年,我們都會來到街道清明共祭的現場,來表達我們的思念。”居民劉玉池表示,不管是江葬還是集體共祭,都是一種綠色環保的祭奠方式。

  合肥市交警、民政等部門預計,今年清明節,該市將有約190萬人次參與清明祭掃活動。合肥市民政局社會事務處長張年長介紹,為了樹立文明祭掃、簡樸莊重的清明文化,合肥市民政等部門和社區、街道組織開展了集體公祭,在小蜀山烈士陵園悼念烈士和遺體捐贈者,悼念誦讀會等活動;合肥市杏林街道還安排社工、心理輔導師上門慰問新喪主。

  記者了解,今年清明節,合肥市還實施禁止燃放煙花爆竹、禁止在非指定區域焚燒冥紙,陵園將為祭奠民眾免費提供鮮花。

  “為了糾正喪事大操大辦的陋習,近年來我們民政部門一直在大力推進生態葬、節地葬等工作,2017年合肥市有724名逝者的親屬選擇了不留骨灰的生態葬,而3100多名逝者親屬選擇了節地葬。”張年長説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107651122636865