新華網 正文
冷空氣發力中東部氣溫暴跌 南北方雨雪開場
2018-04-04 10:34:02 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(3日)冷空氣開始發力,北方部分地區最高溫降幅達8-14℃,局地超過20℃。未來三天,華北、黃淮一帶多地降幅超過20℃,局地達25℃,氣溫一降到底。另外,中東部大范圍降水在即,北方今天將有明顯的雨雪過程,山西、河北、北京等地有大到暴雪;今明天,西南、江漢、江南地區有中到大雨,局地暴雨並伴有強對流天氣,公眾需注意預防。

  東西兩股冷空氣強勢來襲 今明天中東部氣溫一降到底

  上周還在炎熱氛圍中就開始造勢的強降溫天氣終于來了,東西兩股冷空氣將同時發揮它們的威力,東路冷空氣昨天主要影響東北、華北、黃淮地區,當然這股冷空氣的前鋒已經抵達華北,東北、華北、黃淮北部,最高氣溫降幅普遍有8-14℃,尤其是在山西北部、河北大部、天津、山東西北部降幅15℃以上、局地超20℃。降溫過後,最高氣溫20℃線已退至山東中部、10℃線則南壓到河北北部。

201804031012050D079B30872999CBCEB67FC0E848B54E.jpg

  昨天,沈陽氣溫明顯下降,加上強勁的大風,市民紛紛換上棉衣出行。(圖/馬東雷)

  而西路冷空氣今起三天其主體將抵達中東部的大部地區。兩股冷空氣疊加之下,長江中下遊以北地區最高氣溫的累積降幅最少10℃以上,華北、黃淮一帶不少地方降幅能達到20℃左右、局地25℃以上,氣溫一降到底,短短幾天就能體驗到季節的輪轉。

  今天強降溫區域轉移到西北地區東部、黃淮中西部、江淮、江漢等地,大部都是10℃以上的降幅、局地20℃以上,最高氣溫20℃的區域還會大幅向南撤退至江南北部。明天北方降溫進入衰減期,但四川盆地至江南西部一帶則將會有6-14℃的降溫。後天降溫重心還將繼續向南轉移至江南、華南一帶,最高氣溫20℃線最終會南壓到華南北部。

20180403101200441_jiangwen_副本.jpg

  北方強降雪山西河北等地積雪達10厘米 南方暴雨伴有強對流天

  未來三天,冷暖勢力各自發力吹響號角,冷空氣兩股前仆後繼,暖濕氣流今夜開始也將增強,中東部大范圍降水在即,北方大風沙塵降雪集齊,南方暴雨雷電冰雹登場,清明天氣可以説是“熱鬧非凡”。

  在北方,今天將出現一輪大范圍的雨雪天氣,特別是在內蒙古中部、山西、河北北部、北京一帶由于劇烈的降溫,降水主要以雨夾雪或降雪為主,在山西北部、河北西北部、北京西部、北部甚至有可能出現大到暴雪。

  預計明天8時左右,內蒙古中部、山西中北部、河北中北部、北京北部山區等地積雪深度將達到5-10cm,部分高海拔地區甚至有可能達到15-20cm。這場雨雪天氣可能會對大廣高速、二廣高速、長深高速、榮烏高速、青銀高速相關路段造成影響,公眾需提前查好路況。

  受到冷空氣影響,今後三天北方大部地區將有4~6級偏北風,新疆山口地區風力可達8~9級,南疆盆地、內蒙古中西部、華北中南部等地將有浮塵或揚沙天氣,出行需要採取防護措施。

20180403104051777_dafengjiangwen.jpg

  另外,今明天南方也有明顯的降雨出現。西南地區東部、江漢、江南中北部等地有中到大雨,局地暴雨;由于近日溫暖的天氣在南方積攢了充足的能量,倣佛就是一個“火藥桶”,而在冷空氣的觸發之下就會快速引爆,出現劇烈的強對流天氣。

  今天,冷空氣開始影響四川盆地、貴州、湖南江西北部一帶,易出現強對流天氣。中央氣象臺預計,4月4日08時至5日08時,青藏高原中部、內蒙古中部、華北中北部、東北地區南部等地有小到中雪或雨夾雪,其中華北北部的部分地區有大雪到暴雪;四川盆地大部、江漢中南部、江南北部和雲南南部等地有中到大雨,局地有暴雨,上述局部地區並將伴有雷暴大風和短時強降水等強對流天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180404060000000_XML_4.jpg

  明天雨勢有所減弱,青藏高原中東部、甘肅南部、內蒙古中東部、華北北部、東北地區中部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;西南地區東部、江南中北部、江淮、黃淮南部等地有中到大雨,局地暴雨,上述局部地區並將伴有雷暴大風和短時強降水等強對流天氣。

  氣象專家提醒,近幾天全國大部地區處于雨雪天氣中,北方的市民有計劃今天夜間出行計劃的建議推遲行程,夜間行車本身視野不佳,雨雪將造成路面濕滑、能見度下降,需要特別警惕。南方有強對流天氣,有雷電天氣,公眾需關閉電源,遠離窗戶,不要在樹下避雨,以免發生意外。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 寒潮來襲 新疆發布預警防范惡劣天氣
      新華社烏魯木齊4月2日電(記者 符曉波)原本氣溫大幅回升的新疆連日來受強冷空氣的影響,出現降雨降雪天氣,其中北疆大部分地區氣溫下降10℃,南疆大部分地區下降5℃—8℃。
    2018-04-02 14:48:16
  • 北方地區多沙塵天氣 南方地區多降水天氣
    昨日,陜西南部、四川東北部、貴州中西部、廣西北部等地出現中到大雨,廣西河池局地暴雨;新疆北部降雨、雪或雨夾雪5~15毫米,局地20~49毫米。
    2018-04-01 08:19:07
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107661122636852