新華網 正文
鄉村裏的清明新風尚:種樹悼念親人
2018-04-04 10:16:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月4日電(記者 謝櫻)一束鮮花,勝過冥幣紙錢;安靜告慰,好過鞭炮齊鳴。4月3日,在湖南雙峰縣印塘鄉益元村的一處墓園裏,三四位村民正在忙著清除雜草和落葉。

  剛剛栽種好樹苗的村主任賀送來説:“以前上墳都會燒紙放炮,經常發生火災。今年改種樹了,看著它們一年年長大,就像是看到了逝去的親人,人也會有新的寄托。”

  “前幾天我們村開了一個黨員村民代表會議,倡議大家清明節文明祭掃。”村黨組織書記謝定峰説,“我們就是想用行動保護綠水青山,為美麗鄉村和鄉村振興出一份實實在在的力。”

  大家想了一個兩全其美的好點子。“從苗圃裏買回一些樹木,倡導村民通過種樹的方式來悼念親人。”謝定峰説。

  12棵桂花樹、12棵松柏樹,一運送過來就被村民搶購一空,種樹悼念的方式得到很多村民的認可。

  看著墓園裏新種下的一排樹木,村民鄭健康説:“每年清明節都燒紙錢、放鞭炮,一次性燒完就沒了,還搞得烏煙瘴氣、污染環境。用這個錢買棵樹種下,不僅環境美了,也顯得更長遠、更有意義。”

  記者了解到,益元村2017年被評為城鄉環境整建工作先進村,如今村民的文明環保意識日漸提高。今年清明節,村民種樹祭掃,帶動了鄉村裏的文明風尚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107651122636654