新華網 正文
她捐出眼角膜,家人退回所有善款
2018-04-04 09:05:47 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

單歆生前是個陽光女孩。

  近一段時間以來,揚州樹人中學初一女生單歆備受市民關注。她因感冒引發嚴重疾病,生命垂危。雖然家人、學校、社會、醫院盡了最大努力,盡管12歲的堅強女生勇敢地和病魔搏鬥,結果還是讓人心痛。1日上午,單歆悄然離世。揚子晚報記者昨天採訪獲悉,根據單歆遺願,家人幫她捐獻了雙眼角膜;對于大家捐出的善款,也將原封不動地原路徑退還。

  記者了解到,單歆是揚州中學樹人學校2+4實驗班一名品學兼優的學生,在班級擔任副班長,聰明活潑,勤勞善良,很受老師和同學喜歡。這學期開學前,單歆生病了。開學報到那天,同學們沒有看到她。起先以為只是輕微的感冒,沒想到病情越來越重,在本地醫院輸液7天,沒有任何好轉。經過醫生進一步檢查,發現她心臟全心擴大,心功能正在減退。家人將單歆緊急轉到南京一家醫院,經過10天治療後,情況依舊不見好轉。後來,又將她轉到上海,還是沒有起色。此後,單歆被安排住進了重症監護室,期間又發生過兩次心臟驟停,醫院下了3次病危通知書。

  3月20日,許多揚州市民的朋友圈裏,都在轉發一篇《急擴!一顆十二歲的“心”》的網文。網文的作者是小盧,揚州人,遠在杭州工作,是單歆父親單老師2008屆學生。從得知單歆生病開始,她和當年同班的好幾位同學,就一直密切聯係單老師,關切著他們小妹妹病情的變化。

  奇跡終究沒有到來,1日,在父母的守護中,單歆永遠合上了雙眼。20多分鐘後,省醫學會眼科專業委員會角膜組委員、揚大附院眼科副主任醫師朱曉宇趕到單歆所在的醫院。3天前,他知道單歆父母有捐贈孩子眼角膜的意願。半個小時後,單歆的角膜被取走。

  “這是小單歆的遺願,老師通過我們感謝所有善心人士的關心與幫助。”小盧説,所有通過輕松籌為單歆捐款的愛心人士,都相繼收到了輕松籌發來的退款信息。署名王正宏的發起人留言道:“衷心感謝各位的善心,謝謝你們。受孩子父母委托,目前正在跟輕松籌聯係,大家的善款將原封不動,原路徑退還給大家,對大家的愛心再次表示感謝!”小盧還表示,清明假期,她會和小陳等幾個初中同學,一起陪陪老師和師母。(陳咏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 好制度疊加好醫生會有更多暖新聞
    “制度撐腰”體現的是好制度,“醫者仁心”體現的是好醫生。發生在南京的這則暖新聞,是好制度與好醫生協力的結果。
    2018-01-12 08:46:51
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107661122635683