新華網 正文
大運河上漂來一艘神秘貨船 裏面裝的竟是瘋狂賭徒
2018-04-04 09:02:50 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:夜色裏,大運河上漂來一艘神秘貨船

  裏面裝的不是貨,而是一夥瘋狂賭徒

  偽裝成貨船的賭船。警方供圖

  賭船上的唯一進出通道。

  一艘普通的貨船,竟被精心改造成賭場,裏面除了賭桌,還有小賣部、廁所和休息室。而一群來自常州、丹陽等地的賭客,以這艘貨船為掩護,夜晚就在蘇南京杭大運河上瘋狂豪賭。近日,鎮江丹陽警方根據線索,通過周密部署、果斷出擊,成功搗毀了這個在大運河上的流動賭博窩點。

  3日,警方發布案情通報,為了此次抓捕成功,民警們多次進行夜晚抓捕的演練,確保萬無一失。行動中,共抓獲涉賭人員34人,繳獲賭資20余萬元。

  掩人耳目,貨船改裝成賭船

  3月中旬,丹陽市公安局治安大隊接到線索,有一外號為“小寶”的嫌疑人,糾集40余名賭博人員,使用一條改裝的貨船,在京杭大運河上聚眾賭博。線報中稱,這些賭徒的每晚賭資,高達數十萬元。

  警方進一步獲悉,一般在晚上8時許,這夥嫌疑人通過京杭大運河,在常州和丹陽呂城交界處聚集上船。晚上9時左右,經過一個多小時的航行進入丹陽水域,賭博結束後再返回常州。

  經偵查,賭博船是一條長20余米、寬約7米的運輸貨船改裝的。為掩人耳目,他們將原貨艙上部用鐵皮加帆布封閉,然後將內部裝修成一個大房間用于賭博。此外,還有一個休息室和一間廁所,貨艙內高約2.5米,兩側無門窗通向外部。賭博人員上船後,由兩名“工作人員”將船頭艙口掀開,人員通過艙口樓梯,逐一下到貨艙賭博的房間內。

  賭博人員進出僅有此一個通道,且狹窄、陡峭,一般外人根本看不出來,也進不去。開賭期間,賭船時開時停,船外部僅有一名駕駛員和一名接應人員,通過對講機與船艙內部進行溝通。

  反復演練,丹豹突擊隊出擊抓捕

  根據線索反映的情況,治安大隊迅速組織警力,攜帶夜視儀等裝備,在該船必經的橋梁上安排觀察哨,經過連續多日的伏擊觀察,確定了該賭博船只的行蹤。這艘貨船白天停靠在常州龍城大橋東側的內港中,晚上才搭載參賭人員,進入京杭大運河丹陽水域賭博。

  治安大隊負責人告訴記者,由于需要夜晚抓捕,加上賭博場所位于大運河水面並處于流動中,難度挺高。

  為確保抓捕行動成功,警方確定了兩名可靠的貨船駕駛員後,租用了兩條與賭博船只類似的貨船,在夜間水上實地反復進行抓捕演練。一船為賭博船,二船為抓捕船,一組偵查員在“賭博船”內一旦感到震動、呼叫即開始逃跑,另一組實施抓捕。幾次試驗發現,抓捕人員均能及時控制,將賭博人員堵在貨倉內。

  同時,警方還找來常年從事貨船水運的駕駛員,向他們詳細了解水上行動存在的風險及注意事項。

  經前期偵查與演練,治安大隊抓捕組認為抓捕方案扎實可行,便向丹陽市公安局匯報。為確保一擊必中,公安局還為抓捕組配置了丹陽警力中的“尖刀”——丹豹突擊隊,以及專業水上救援的藍天救援隊等精幹力量。

  半夜行動,34名賭徒無一逃脫

  經前期周密部署,抓捕時間成熟。3月25日0點30分許,治安大隊按照制定的抓捕計劃,會同丹陽巡特警大隊丹豹突擊隊、水上派出所、呂城派出所、丹陽藍天救援隊組織70余名警力實施抓捕。

  半夜時分,當抓捕民警靠近賭船後,眾警迅速登船。此時,賭船裏的賭客們激戰正酣,當抓捕民警冷不丁打開船艙時,裏面的賭徒還沒反應過來,就被一一控制。

  “一上貨船後,民警以迅雷不及掩耳之勢,首先控制三名放風人員。”辦案民警告訴記者,然後他們進入場內房間,參賭人員頓時慌作一團,迅速藏入房間兩側的通道內。而為了躲避抓捕,現場的幾名女性還故意將照明設備破壞。

  行動中,警方當場查獲涉賭嫌疑人34名,賭資20多萬元。涉賭人員及駕駛員望風人員,全部被控制,無一逃脫。同時,查扣用于賭博的改裝貨船一艘。

  順藤摸瓜,破獲一起非法拘禁案

  經審查,主要犯罪嫌疑人于某寶對聚眾賭博的違法犯罪事實供認不諱。據他交代,今年2月份至今,他租用這艘改裝的200噸級的貨船,從3月中旬開始,雇傭駕駛員在夜間將貨船沿著京杭大運河,由常州駛往丹陽水域進行賭博。賭博次數達十余場,每場賭資達數十萬元。其間,他安排犯罪嫌疑人郭某負責抽頭,潘某發、朱某軍等人在賭船上“放水”。

  “犯罪嫌疑人于某寶是灌雲縣人,無正當職業,經常在常州、丹陽導墅、皇塘一帶開設賭博場所。由于岸上賭博風險大,今年3月份以來,為掩人耳目,他租來這艘貨船,將其改造成賭場,利用夜間在大運河上聚眾賭博”,辦案民警告訴記者,目前于某寶等9人因涉嫌賭博罪,被警方刑事拘留,許某強等17人被治安處罰。

  治安大隊負責人還介紹,通過進一步審查,警方還破獲一起由賭博引發的非法拘禁案。今年3月6日,參賭人員徐某因被害人黃某紅欠其賭債,便夥同他人在呂城鎮對被害人進行毆打,並將其非法拘禁至常州奔牛鎮,時間長達3個多小時。目前,這一案件也在進一步審理之中。(通訊員 張斌 戈太亮 記者 萬淩雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107651122635640