新華網 正文
今天北京迎大范圍“四月飛雪” 最低氣溫逼近冰點
2018-04-04 08:31:38 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(3日)下午北京昌平、豐臺、海淀部分地區出現了小雨或雨夾雪,延慶、懷柔出現降雪。預計今天下午到夜間,全市將迎來一次明顯降水過程,主要為雨夾雪或雪,昌平、密雲等地有中雪。降雪的同時也將體驗到氣溫“一落千丈”,今天最高溫僅8℃,最低氣溫降至1℃,逼近冰點。明天開始將進入清明假期,氣溫持續低迷難以回升,公眾需注意保暖。

今天早晨,北京天空逐漸放晴。(圖/關禺)

  昨天,冷空氣開始發力,中午11時前後,北京北部地區率先飄起了雪花。下午15時左右,昌平、豐臺、海淀部分地區出現了小雨或雨夾雪。延慶、懷柔更是出現了“四月雪”,引得不少市民朋友紛紛拍下照片。氣溫也是出現了倒降的現象,監測顯示,昨天最低氣溫出現在17時,僅2℃,這和前幾天溫暖形成了鮮明的反差。

 今天早晨,北京氣溫較低,市民穿棉衣出行。

  今天下午到夜間全市將迎來一次明顯的降水過程,且水汽條件要優于昨天,氣溫繼續下滑。北京市氣象臺預計,今天上班時多雲,北風一二級,氣溫為3-6℃;白天多雲轉陰,有小雨轉雨夾雪或雪,北轉南風二三級,最高氣溫8℃;夜間有雨夾雪或雪,昌平、懷柔、密雲等地有中雪,南風一二級,最低氣溫1℃。

  根據氣候資料統計,北京平均終雪日為3月17日,但最晚終雪日卻不止于此,在1977年的5月13日,當時天氣觀測現象為霰,此終雪日略有爭議,沒有爭議的話,最晚終雪日出現在1959年4月21日。而北京在有氣象記錄以來,“四月雪”共出現過12次,其中1964年和1988年都是在清明節當天出現的降雪。

  明天開始將進入清明假期,北京天氣以晴到多雲為主,大部分時間能見度較好,5日夜間至7日白天北風較大,氣溫低迷難以回升,最高氣溫為12-14℃,最低氣溫僅有3-4℃,仍需注意保暖。

  氣象專家提醒,今天傍晚到夜間,北京有小雨或雨夾雪,部分地區有中雪,道面濕滑,公眾出行需注意防護和交通安全。近期氣溫持續偏低,且晝夜溫差大,公眾需及時溫調整穿衣,謹防感冒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 遼寧迎來強降雪 交通出行受影響
    受強冷空氣影響,從14日夜間開始遼寧大部分地區迎來降雪,目前局部地區的降雪仍在繼續,並且已經達到暴雪級別,同時伴有大風、降溫天氣。
    2018-03-15 11:32:13
  • 冷空氣將影響中國大部地區 新疆北部黑龍江有較強降雪
    3月2日08時至3日08時,新疆北部、內蒙古東部、東北地區西部、西藏東部等地有小到中雪或雨夾雪,新疆北部局地有大雪;江淮南部、江南、江漢大部、廣西中東部、廣東西部等地有小到中雨。新疆東部、內蒙古東部和西部、東北地區北部、西北地區東北部等地的部分地區有4~6級風;新疆南疆盆地有揚沙或浮塵。
    2018-03-02 09:15:27
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011107661122635160