新華網 正文
“桃花姑娘”的新桃花源記
2018-04-03 17:32:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋姍姍在泗陽縣南劉集鄉趙陳村“桃花源記”項目桃林前留影(3月31日攝)。新華社記者 季春鵬 攝

  新華社南京4月3日電  4月初,在江蘇省宿遷市泗陽縣,漫山的桃花映紅了田野,又到了這裏一年一度遊人如織的桃花節。桃花雖然漫山遍野美不勝收,可過去有一陣大家卻不怎麼喜歡。

  只因為當地有個跟桃花有關的詞:爛桃子,用來比喻附近最窮的村子和人家。“不當飯吃”還影響種田,一不小心,自己就和滿山吃不完的桃子一起,成了“爛桃子”。

  宋姍姍出生的泗陽縣趙陳村,就是個遠近“聞名”的“爛桃子”。五年前,宋姍姍大學畢業選擇回村創業,不想竟成了稀罕事。

  “大學生回村吃‘爛桃子’,是不是有毛病?”

  泗陽有近千年的桃樹種植歷史,桃花源、桃源灘等美好的古地名被沿用至今。可寄托了美好意象的地名、滿山美麗桃花,卻沒給這片土地帶來更多“實惠”。宿遷過去是江蘇經濟相對欠發達的地區,而泗陽縣,又是老一輩口中宿遷市最窮的縣。

  每人平均年收入不到1000元,小孩光屁股滿村跑,有的村民家裏窮得溫飽都成問題……這説的不是幾十年前,不是偏遠山區,是2012年時趙陳村的樣子。在慢慢被遺忘的村裏,一輩輩的年輕人,無論是上大學還是打工,從來只想出去,沒人回來。

  “還是大學生呢,居然回村裏。”

  那時的宋姍姍還沒被稱為“桃花姑娘”。她想回村,不是因為過得不好,恰恰相反,她家是村裏少數日子過得不錯的人家。父親在村裏經營膠合板生意賣給外邊的家具廠,是村裏人人羨慕的人家。

  2012年,剛從淮陰師范學院畢業的宋姍姍琢磨了幾個月,覺得沙發生意是門“好生意”:自己從小耳濡目染,了解膠合板産業,而膠合板正是沙發的必需原材料;沙發的利潤率比膠合板高多了。更重要的是,她每次回村都覺得,如果村裏的産業多一些,許多從小看她長大的叔叔伯伯就可以來廠裏上班,家裏日子就能過得好一點。

  宋姍姍大膽決定,回村裏,蓋廠房,做沙發生意。可轉型新行業比想像更難,一切從零開始。

  辛辛苦苦準備幾個月接到的第一單貨,就在行內鬧了個大笑話。宋姍姍看錯了圖紙,專門花大價錢讓工廠特制了一批螺絲,但是回來發現尺寸不對不能用,浪費了成本又耽誤了工期。

  聽説做外貿特別掙錢,宋姍姍決定換個思路,跑遍長三角,試著聯繫外貿公司做出口。

  新一批貨到了港口,可是客人卻不同意收貨登船。

  “你們這個品質有問題!”原來,因為英文不好,宋姍姍根本沒看懂客戶要求這一單的坐墊使用防火海綿,而用了普通海綿。她馬上拉回工廠返工重做。

  熱火朝天幹了三個月,賣了20多萬元的貨,工人工資成本就要40多萬元,各種成本裏外一算:倒賠了50萬元。

  這個一向“主意正”的姑娘開始壓力大得睡不著覺。

  在泗陽縣南劉集鄉趙陳村“桃花源記”項目桃林前,市民帶著孩子賞花(3月31日攝)。新華社記者 季春鵬 攝

  外貿“水深”,摸著石頭過河,邊做邊學。有2個月,宋姍姍基本沒吃過中午飯。生寶寶的當天,在産房裏還在跟客戶打國際長途溝通生意,生完孩子十幾天,她已經抱著孩子回到工廠開始工作了。

  到2017年,這個名不見經傳的小廠,年銷售額已經達到1.5億元,沙發銷往沃爾瑪等全球連鎖超市,客戶遍布美國、西班牙、澳大利亞等國家。村裏500多位村民進入工廠工作,宋姍姍終于實現了自己一直以來的夢想,讓村裏人在家門口就業。村民每人平均月收入達到了6000多元,很多時候比在外面打工掙得還多。

  近年來,宿遷市實施“本土大學生回鄉創業富民”工程,招引1300多名有實際工作經驗的優秀大學生回村工作,挂任村居黨組織副書記或村居委員會副主任,並出臺各方面保障政策,尤其鼓勵大學生帶項目回來創業。宋姍姍第一時間報名,通過係列考試、答辯,正式成為了泗陽縣南劉集鄉趙陳村黨支部副書記,和許多同伴一起,以更緊密的方式,深深扎根在這片他們熱愛的土地上。

  為什麼村裏人都叫她“桃花姑娘”?村民宋育勤給記者解了惑。

  趙陳村之前來過一個企業家,看上了村周圍的傳統環境,想發展桃子種植産業,從村民手裏流轉承包了400多畝地,卻因為經營不善、土地收益不行,把地丟給村裏“跑路了”。老百姓的租金沒人付,原本的收成也耽誤了,這事一度成了村裏的一個老大難問題,家家又開始唉聲嘆氣,許多年紀大的叔伯就開始念叨:還是算了,搞不明白這些新農業、新産業,咱們還是老老實實種地吧。

  大家好不容易把日子過紅火起來,怎麼能讓父老鄉親們吃虧回到老思路上去?

  自己不但有創業企業,更是村民信任的村幹部,“我得解決這個難題。”宋姍姍決定接手這個桃樹種植園,她鄭重承諾大家,一定不讓這個項目“爛尾”,一定幫大家把這個産業做起來。

  “實際上我知道,同樣的時間和資金投入,這個項目肯定沒做家具廠利潤高。我沒打算靠這件事賺錢。”宋姍姍説,為村裏人實實在在的考慮,除了平時到工廠打工,這個項目做成了可以讓村裏人多一份固定收入。“既然我承諾大家了,一定不讓大家失望。村幹部,就是要用各種辦法解決大家的難題。”

  又到一年春天,這片桃樹林已經開成漫山的“桃花海”,多年前的桃花源似乎又重新“回來了”。鄉親們碰見每天都去看桃樹林的宋姍姍,常笑著説“我們的桃花姑娘又來了”。這個一度貧困的小山村,和她的年輕人一起,正譜寫著一篇幸福美好的新“桃花源記”。(採寫記者:宋玉萌佘勇剛 鄭雪婧 程卓 陳席元)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020020130000000000000011160091122633517