新華網 正文
陜西排查影響自然保護區生態環境的開採開發行為
2018-04-03 10:48:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月3日電(記者鄭昕)記者3日從陜西省環保廳獲悉,陜西啟動了“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動,將重點排查國家級及省級自然保護區內採礦、採石、採砂等企業,以及保護區、核心區、緩衝區內旅遊開發、水電開發等對生態環境影響較大的活動等。

  據介紹,按照國家“綠盾2018”專項行動實施方案,陜西省環保廳已聯合相關部門研究制定專項行動工作方案。由各市、各保護區主管部門和管理機構對本行政區域自然保護區內違法違規問題進行實地核查、處理。

  針對“綠盾2017”專項行動發現的問題,陜西將去年未整改到位的問題、自查發現的新問題以及國家遙感監測發現的問題,全部納入問題清單,逐一整改,重點排查國家級及省級自然保護區內採礦、採石、採砂等企業,以及保護區、核心區、緩衝區內旅遊開發、水電開發等對生態環境影響較大的活動等。

  執法部門將對排查中發現違法違規的單位和個人予以嚴肅處理,涉嫌構成生態環境犯罪的,移送司法機關調查處理,涉及監管不力、責任落實不到位、不作為、慢作為、亂作為的,將從嚴追責問責。

  在專項行動中,陜西要求各保護區主管部門立即組織對主管的自然保護區勘界立標、機構設置、人員配備、資金保障等情況開展一次摸底調查,指導主管的保護區管理機構在今年6月底前按照國家相關要求完成勘界立標工作;對保護區管理機構設置、人員配備、資金落實問題認真研究,提出合理化意見建議及解決方案,報政府及主管部門研究解決,確保每個保護區邊界清晰、權屬明確,有人管事、保障有力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
010020020130000000000000011105701122631014