新華網 正文
珍惜親情孝敬長輩
2018-04-03 09:10:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “生身不忘宗,千裏趕上墳。”數千年來,人們在清明節都會進行追遠活動,為已逝的親人、祖先,莊重地表達思念與敬意。

  清明祭祀,在懷念逝者的同時,我們更要珍惜親情、孝敬生者。“未能事人,焉能事鬼!”作為後輩,要在長輩活著時好好奉養他們。現實中,我們往往對長輩死後“葬之以禮”和“祭之以禮”很看重,卻忽略了長輩生時的“事之以禮”。有人總認為長輩給予的愛是理所當然,卻沒仔細想想怎樣回報長輩,沒真正理解長輩需要什麼;有人總認為回報長輩恩情時日尚多,殊不知“子欲養而親不待”。

  “鴉有反哺之義,羊知跪乳之恩。”孝敬生者是我們作為人的本性。要孝敬長輩之身,讓父母吃得飽、穿得暖、住得舒服;更要給予更多精神關懷,讓他們放心、安心,不讓他們為我們操心、焦心。

  逝者已去不可追,請珍惜眼前人。善待健在的長輩,感恩行孝,是對清明最好的詮釋。(四川甘孜藏族自治州 謝臣仁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020020130000000000000011199701122629680