新華網 正文
清明祭祀要講綠色環保
2018-04-03 09:10:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,不少地方政府發布了《關于嚴防清明期間森林火災的通告》,規定清明節前後,嚴禁在林區內燒香(燭)、燒紙質祭祀用品、燃放煙花爆竹等,提倡鮮花祭祀、植樹祭祀等文明健康的祭祀方式。

  不長的一紙通告,既體現了政府對傳統節日的重視,又表達了移風易俗的決心。清明祭祀掃墓是源遠流長的民俗傳統。國家規定清明節放假一天,足見其重要性。幾千年來,敬香燃燭、燒紙錢、焚祭品已經成為掃墓習俗的固有形式。流傳久遠的祭掃形式被禁止後,古老的傳統將如何傳承?

  “世異則事異,事異則備變。”如今,全社會保護生態環境意識空前增強,對生態環境保護的要求也越來越高。燒香(燭)、燒紙質祭祀用品、燃放煙花爆竹等行為易引發環境污染、山林火災等風險。為了防止山林火災等危險,每到清明節等重要節慶期間,大量政府工作人員需要加班加點,巡山巡查、管理值守,花費了大量人力、物力、財力,投入了巨大的社會行政管理成本。當傳統的風俗習慣與當前社會主流意識和秩序産生了碰撞衝突,改變勢在必行。

  比起糾結于清明祭祀掃墓傳統形式的存與廢,我們更應該重視傳承清明祭祀文化的實質內涵。清明祭掃的目的應該是對逝去親人的追思,對良善家風的傳承。只要做到“慎終者,喪盡其哀;追遠者,祭盡其敬。”那麼,無論是何種形式,清明文化的基因都必將在子孫的血脈中傳遞。

  我們應該大力倡導符合新時代的新風尚,用綠色、環保、健康的方式,傳承“慎終追遠”等古老傳統,讓中華傳統文化以新的內涵和形式發揚光大、永葆生機。(湖南郴州市 劉訓忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020020130000000000000011199701122629663