新華網 正文
祭掃烈士墓更應嚴肅
2018-04-03 09:10:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明節即將來臨,一些機關幹部、學校師生,紛紛來到革命烈士陵園敬獻花圈,接受愛國主義教育。但筆者發現,一些前來祭掃烈士墓的人群中,也有一些極不和諧的“畫面”:有的在烈士陵園裏嘻嘻哈哈,高談闊論,很不嚴肅;有的一邊吸著煙一邊打著手機;有的還帶著風箏在烈士陵園裏放飛;更有甚者,竟説這是單位組織的一次郊遊,出來是為了散散心,放松放松。筆者以為,如此不嚴肅的掃墓活動還不如不組織。

  組織幹部群眾和學校師生祭掃烈士墓,其目的是了解革命先烈們的感人事跡、豐功偉績,學習他們的優秀品質,把先烈們的傳統美德繼承並發揚下去。同時,讓我們懂得自己現在的幸福生活來之不易,以此來激發自己自強不息、苦幹實幹。可以説,祭掃烈士墓是一件非常有意義的活動,也是一件很嚴肅的活動。

  筆者以為,一方面組織單位加大力度,對祭掃烈士墓的目的、意義要進行宣傳和教育,加強愛國主義、革命主義的思想教育,使廣大群眾和師生認識到祭掃烈士墓的重要性和嚴肅性。另一方面,認真組織好祭掃活動,做到有方案、有內容、有目的、有成效,切不可把祭掃活動當成一個任務,更不可把祭掃活動當成是一次簡單的外出郊遊。(浙江開化縣 葉金福)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020020130000000000000011199701122629643