新華網 正文
祭祖掃墓莫跟風攀比
2018-04-03 09:10:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明時節寄哀思,又到祭祖掃墓時。清明前後,人們採取多種形式悼念已故親人是人之常情,這份感情應該得到尊重。

  但筆者看到,現在有些人在對先人的祭掃中,不從傳統的文化理念和情感出發,盲目跟風攀比,甚至大搞封建迷信活動,大興鋪張浪費之風,把一些社會生活中腐朽的東西帶進肅穆之地。有的請大仙巫婆為祖宗祈陰德,為子孫求蔭庇;有的給先人燒錢幣、扎洋樓、汽車等“孝敬”亡靈。總之,先人身前無法供奉享受的,現在也要追加滿足。其實,這些東西不是對先人的紀念和追憶,相反是一種對先人不尊重的表現。

  移風易俗是建設現代文明社會的一項重要舉措,也是每個公民特別是黨員幹部的責任。在清明這個表達對逝者哀思的特定時節,我們要大力提倡文明祭掃,反浪費反奢侈,厲行勤儉節約,為青少年樹立榜樣。清明到先人或烈士墓前獻束花,栽棵樹,肅立默哀幾分鐘,這是對故人最好的祭奠。特別是黨員幹部要帶好這個頭,引導身邊人堅決遠離、丟棄那些陳規陋習。(江蘇張家港市 曹乾石)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020020130000000000000011199701122629537