新華網 正文
李白真跡現身張伯駒紀念展 這件國寶如何入藏故宮?
2018-04-03 07:47:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “予所收蓄永存吾土——張伯駒先生誕辰120周年紀念展”2日在北京故宮武英殿開幕;4月3日起至5月6日,展覽對公眾開放。由于不少珍貴文物尚處于休眠期,本次展覽以復制品替代。而就本次展出的真跡來看,被認為是“李白傳世唯一書跡”的《上陽臺帖》無疑最受關注。這件國寶如何入藏故宮?而張伯駒又是何許人也?

  展出中的李白草書《上陽臺帖》。 中新社記者 杜洋 攝

  該展策展人、故宮書畫部副研究館員郝炎峰介紹,本次展覽以國有博物館中經張伯駒先生鑒藏的古書畫為限,分故宮博物院、國家博物館、吉林省博物院三個部分,每部分之下按照文物的時代排序。展品數量達33件(套),被認為是張伯駒先生鑒藏書畫的一次大匯聚。

  張伯駒(1898—1982年),原名張家騏,河南項城人。雖然他頗工于詩詞書畫,對戲劇亦有研究,但最為世人所知的還是這位“民國公子”對收藏的癡迷。由于其所藏法書名畫甚眾,多為曠世絕品,張伯駒也被讚為“天下民間收藏第一人”。

  展覽中的唐寅《王蜀宮妓圖》。 中新社記者 杜洋 攝

  文獻顯示,1926年前後,張伯駒開始收藏中國古代書畫,至六十歲,經他手蓄藏的書畫名跡,見諸其著作《叢碧書畫錄》者,便有118件。

  這些藏品中包括,中國傳世文物中最早的一件名人手跡——晉代陸機《平復帖》和傳世最早的一幅獨立山水畫——隋代展子虔《遊春圖》。其余藏品,如唐代杜牧《張好好詩》、唐代李白《上陽臺帖》、宋代黃庭堅《諸上座帖》、宋代趙佶《雪江歸棹圖》等,也都堪稱中國藝術史上的重要文物。

  張伯駒最初收藏出于愛好;到後來,他以保護祖國文物不外流為己任,甚至變賣家産,亦不改其志。他曾言,“予所收蓄,不必終予身為予有,但使永存吾土,世傳有緒”。

  張伯駒紀念展現場。中新社記者 杜洋 攝

  其中,以購藏《平復帖》和《遊春圖》的故事最具傳奇色彩。

  《平復帖》本是西晉陸機寫給友人的信件,長不足一尺,僅九行草書。帖前有白絹墨筆題簽,旁又有宋徽宗用泥金所書的瘦金體題簽,下押雙龍小璽。另外畫面上有“宣和”、“政和”等歷代的收藏印記。

  20世紀30年代,張伯駒先後三次向溥心畬求購《平復帖》,最終以四萬大洋成交。為不使之流失海外,張伯駒甚至將《平復帖》縫入衣被,片刻不離身。

  《遊春圖》傳為隋代大畫家展子虔所繪,畫面題簽為宋徽宗所書,自宋代以來流傳有序。民國初年,此畫落入古董商馬霽川之手。

  馬霽川要價八百兩黃金,後經好友出面洽商,最終以二百兩黃金談定。張伯駒只好將弓弦胡同原購李蓮英的一處佔地十余畝的房院出售,但金額依然不夠。交易過程中,馬霽川以黃金成色不對為由,又追加二十兩黃金。最終經友人斡旋,畫卷歸張伯駒所有,不足的金額分期再付。後來由于種種原因,也未再支付。

  故宮博物院官方微博對本次展覽的介紹。微博截圖

  1949年後,張伯駒幾次將藏品捐獻給國家,這些藏品現主要藏于故宮博物院、吉林省博物院等處。

  故宮博物院共計收藏有張伯駒《叢碧書畫錄》著錄的古代書畫22件。故宮博物院院長單霽翔曾撰文指出,這些作品“幾乎件件堪稱中國藝術史上的璀璨明珠”。

  其中,陸機《平復帖》、杜牧《張好好詩》、范仲淹《道服讚》、黃庭堅《諸上座帖》等8件古代法書精品是1956年由張伯駒、潘素夫婦捐贈國家的,國家文物局後調撥故宮博物院;展子虔《遊春圖》、趙佶《雪江歸棹圖》、唐寅《王蜀宮妓圖》等是張伯駒讓與國家,國家文物局收購後陸續調撥故宮博物院的。另外,故宮博物院還于1959年購買了張伯駒曾收藏的宋代趙孟堅《行書自書詩》。

  不過,由于一部分珍貴文物尚處于休眠期,本次展覽無法展出原作。為保護文物,陸機《平復帖》卷、展子虔《遊春圖》卷、杜牧《張好好詩》卷、范仲淹《道服讚》卷等用復制品替代展出。

  觀眾欣賞李白草書《上陽臺帖》。 中新社記者 杜洋 攝

  而就本次展出的真跡來看,被認為是“李白傳世唯一書跡”的《上陽臺帖》無疑最受關注。

  該作草書5行,共25字。引首為清高宗弘歷楷書題“青蓮逸翰”四字,正文右上宋徽宗趙佶瘦金書題簽“唐李太白上陽臺”一行;後紙有宋徽宗趙佶,元張晏、杜本、歐陽玄、王餘慶、危素、騶魯,清乾隆皇帝題跋和觀款;卷前後及隔水上鈐有宋趙孟堅、賈似道、清內府、張伯駒等鑒藏印,可謂流傳有序。

  在故宮官方微博的介紹中,這件作品被評價為“用筆縱放自如,快健流暢,于蒼勁中見挺秀,意態萬千”。

  李白《上陽臺帖》係張伯駒贈與毛澤東主席,1958年中央人民政府主席辦公室將其調撥故宮博物院。

  展覽現場。 中新社記者 杜洋 攝

  本次展覽中,自吉林省博物院借展的14件(套)文物均為原作。張伯駒1962年前後到吉林省博物館工作,任副館長。

  吉林省博物院陳列部館員張磊日前接受媒體採訪時指出,張伯駒奠定了吉林省博物院的書畫收藏基礎。“他在離開吉林省之後,把身邊最後的一批文物捐獻給了吉林省博物院。”

  2013年,單霽翔曾撰文表示,今天這些藏品能為中華民族所共用,“張伯駒居功至偉”。“對于張伯駒的貢獻,故宮博物院一直感念于心”。

  “故宮博物院將永遠銘記這位一生為國寶永存神州,做出了非凡貢獻的傳奇人物。”(記者 宋宇晟)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020130000000000000011199511122628550