新華網 正文
南鑼鼓巷現“冒名”北京小吃 商戶將被整改
2018-04-03 07:47:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲昨天下午,商家撤下了一些引發爭議的招牌 攝影/記者 張月朦

  南鑼鼓巷現“老北京涼皮”和“老北京煎豆腐”招牌 商會表示已介入調查——

  濫用“老北京”名號 商戶將被整改

  涼皮成了“老北京小吃”?近日,有網友發文稱,在南鑼鼓巷某餐飲店內,出現了“正宗老北京涼皮”、“老北京煎豆腐”、“老北京五香肉卷”等“冒名”北京小吃。北京青年報記者昨日在南鑼鼓巷看到,疑似網傳“挂羊頭賣狗肉”的店鋪招牌已被撤下。南鑼鼓巷商會會長徐岩表示,網傳圖片確實是南鑼鼓巷某店內招牌,目前商會正在調查此事,將會對涉事商戶進行整改。

  發現

  店家賣“正宗老北京涼皮”?

  談到北京小吃,食客們脫口而出可能是炸醬面、鹵煮、驢打滾等等。但最近,涼皮竟然也被商戶“納入”了老北京小吃,不僅如此,在南鑼鼓巷的一家餐飲店內,煎豆腐、牛肉麵、冰粥等都成了獨具特色的“老北京小吃”。

  市民陳先生前幾日去南鑼鼓巷遊玩,在一家店內看到了“老北京煎豆腐”、“老北京冰粥”等招牌,“在遊客雲集的南鑼鼓巷出現這樣的招牌我覺得不太好,容易誤導遊客。”陳先生告訴北青報記者。

  北青報記者從網傳圖片上看到,該店內不僅出現了“正宗老北京涼皮”、“老北京煎豆腐”、“老北京五香肉卷”、“老北京冰粥”等招牌,而且真正屬于北京菜的炸松肉還被錯誤地寫成了“炸肉松”,有網友認為,這種錯誤會對去南鑼鼓巷的外地遊客産生誤導。

  ▲此前網傳“老北京煎豆腐”、“老北京涼皮”等招牌

  探訪

  涉事商戶已撤下相關招牌

  昨天上午,北青報記者來到南鑼鼓巷。雖然是工作日,但仍有不少遊客前來遊玩。在南鑼鼓巷主街上,分布著不少主打老北京特色的餐飲店,不過這些店鋪所售食物主要是烤鴨、炸醬面、爆肚等北京特色餐飲,並未有網傳圖片中“挂羊頭賣狗肉”的情況。

  在一家店鋪內,北青報記者發現了疑似網傳圖片中挂著“正宗老北京涼皮”招牌的攤位,不過該攤位的招牌已經變成了“手工涼皮”。該店不僅提供老北京小吃炸醬面、爆肚等,也出售涼皮、酸辣粉等其他地區特色小吃。除了一個名為“老北京肉卷”的招牌外,並無其他打著“老北京”字樣的非北京小吃。約20分鐘後,當北青報記者再次來到這家店時,發現店內“老北京肉卷”中的“老北京”字樣已經被白紙貼上。

  昨天下午,北青報記者再次來到這家店,發現店內不少招牌已經被拆下,露出白色的背景板,上午被貼上字條的“老北京肉卷”招牌也不見蹤影。

  回應

  問題招牌集中在同一家店

  針對南鑼鼓巷某店內“假冒”北京小吃一事,南鑼鼓巷商會會長徐岩告訴北青報記者,商會已了解此事,正在調查並將會做出整改。

  “我今早知道的這件事,從照片來看,主要集中在一家店內。”徐岩告訴北青報記者,得知消息後商會已經著手處理此事,會積極整改涉事商戶,“不僅網友生氣,我們南鑼人看到也挺氣憤的,南鑼鼓巷絕不允許出現‘挂羊頭賣狗肉’的事”,徐岩表示。

  北青報記者了解到,2016年底,南鑼鼓巷主街就進行了封閉改造,通過店鋪調整、重裝等手段力求將南鑼鼓巷打造成為名副其實的歷史文化街區。徐岩介紹,整改後,南鑼鼓巷的餐飲店從過去的80余家精簡為如今的30余家,去掉了50多家低端餐飲,希望能夠給遊客帶來更好的出行體驗。

  除了商戶升級外,南鑼鼓巷的外觀也有了較大的變化,“200多個商戶門臉都進行了統一裝修,所有‘一照多店’都改成了‘一照一店’”,徐岩告訴北青報記者,現在全國很多地方都在學習南鑼鼓巷的整改經驗。

  針對此次網友提出的意見,徐岩表示歡迎,“這對我們的工作是一個促進”,但他同時也希望網友能夠理性看待此事,不要因為一些極個別的情況就否定南鑼鼓巷,“南鑼的改變是一步一步來的,雖然有一些難處,但還是在變得更好”。

  記者 張月朦

  線索提供/王女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 北京南鑼鼓巷16家商戶入駐“濱海南鑼”
    9日,天津濱海新區聯合北京南鑼鼓巷商會舉辦了“濱海南鑼”文創市集暨“濱海南鑼”項目集中簽約儀式,16家北京南鑼鼓巷商戶簽約入駐濱海新區。
    2017-10-13 09:24:57
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020130000000000000011199511122628457