新華網 正文
鴨血粉絲湯將制定地方標準?實為加工操作衛生標準
2018-04-03 07:47:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鴨血粉絲湯將制定地方標準?

  南京市食藥監檢驗院表示 實為加工操作衛生標準 如果最後定為強制性標準將強制執行

  繼肉夾饃、揚州炒飯後,鴨血粉絲湯也要出臺官方標準?4月2日,一則“南京招牌小吃鴨血粉絲湯正在制定地方標準,還要申報非物質文化遺産”的消息走紅網絡。

  北京青年報記者從南京市食品藥品監督檢驗院了解到,該院于2017年申報與鴨血粉絲東加工操作衛生規范相關的項目,經過江蘇省衛計委討論獲批立項。目前該標準正在制定過程中,具體的細節將最終由省衛計委對外公布。

  南京鴨血粉絲湯

  定地方標準引熱議

  昨日,一則“南京正在制定鴨血粉絲湯的地方標準”的消息登上網絡熱搜。網帖轉引南京當地媒體報道稱,南京街頭的鴨血粉絲湯每家各有千秋,口味、用料都有所不同。目前,鴨血粉絲湯的地方標準正在研究制定中。南京餐飲商會表示,給鴨血粉絲湯制定地方標準,也是想比照鹽水鴨和板鴨,為其申遺做準備。

  翻閱網友留言,北青報記者發現,除去南京,全國各地的鴨血粉絲湯做法均不相同,除去與品質相關的是否使用當天新熬制鴨湯,還有配料中是否該加入鴨胗、鴨肉、蔥花,鴨血該切多大等細節問題。更有網友驚呼,吃了多年的酸辣口鴨血粉絲湯,正宗的原來沒有辣椒。

  對于南京當地將針對特色小吃的制作流程出臺規定動作,“網友也是褒貶不一:中國的小吃之所以好吃,就是因為沒有標準,標準在店家和客戶心裏。”“如今山寨太多,用統一規范來約束美食的制作才能讓更多人品味其中的美妙,不至于壞了口碑。”“美食有統一標準麼?我覺得這樣做會錯失很多好味道。”

  標準核心不是配方

  而是加工衛生規范

  北青報記者了解到,涉及此次鴨血粉絲湯地方標準出臺的單位共有三家:南京市食品藥品監督檢驗院、江蘇省衛計委和南京餐飲商會。其中,南京市食藥監檢驗院申報和起草這一標準,江蘇省衛計委負責專家論證和最終發布,南京餐飲商會全程配合。

  南京市食品藥品監督檢驗院工作人員告訴記者,網傳的所謂“鴨血粉絲湯地方標準”實際上應該叫做《鴨血粉絲東加工操作衛生規范》,是南京市食品藥品監督檢驗院于2016年底在江蘇省衛計委立項的一項食品安全地方標準。

  該工作人員表示,江蘇省食品安全地方標準的制定對象可以是沒有食品安全國家標準的地方特色食品,而鴨血粉絲湯是南京家喻戶曉的特色美食,市場佔有率高,很有必要對它制定相應的操作衛生規范。這對于規范該産業的標準化生産、提升産品品質是大有好處的。

  記者了解到,《江蘇省食品安全地方標準 鴨血粉絲東加工操作衛生規范》目前正處于起草制定階段。食品安全標準的制定要經過調研、起草、面向社會徵求意見、修改上報等一係列過程,最後經江蘇省衛計委召開審評會論證、修改通過後方能予以發布實施。

  針對網友疑惑的是否鴨血粉絲湯今後都將遵循“標準口味”,她解釋,該標準一經發布,即作為本省鴨血粉絲東加工操作行為的統一衛生規范強制性實施。

  鴨血粉絲湯申遺?

  當地未有明確回應

  除制定新標準外,網友此次的另一個關注點則是鴨血粉絲湯申報非物質文化遺産。

  北青報記者了解到,依據《中華人民共和國非物質文化遺産法》的規定范圍,飲食類一般歸屬到傳統技藝或民俗這兩個類別進行申報,再分為國家級非遺和各省市非遺名錄。公眾熟悉的全聚德挂爐/便宜坊燜爐烤鴨技藝、功德林素食制作技藝、蒙自過橋米線制作技藝等都屬國家級非物質文化遺産;南京板鴨、鹽水鴨制作,秦淮小吃等傳統技藝是江蘇省過去申報成功的省級非遺。

  不過針對此次南京鴨血粉絲湯的申遺,網絡出現質疑的聲音:南京傳統的鴨血湯並不加粉絲,“走了樣的小吃還要申遺?太怪異了!”還有網友表示,鴨血粉絲湯在南京出現也就是在上個世紀七八十年代左右,“出現才幾十年的特色小吃就能申遺?”

  當地媒體報道稱,“給鴨血粉絲湯制定地方標準,為其申遺做準備。”其中並未明確提及何時將展開申遺工作。對此,北青報記者也就此問題分別致電南京市食品藥品監督檢驗院、江蘇省衛計委和南京餐飲商會三家單位,得到的回復均為:“不清楚”。

  記者 熊穎琪

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 山西太谷:讓非物質文化遺産“活”起來
    山西太谷是聞名遐邇的晉商發源地之一,全縣擁有戲曲音樂、中醫中藥、武術遊藝、手工技藝、特色飲食、民間社火等100多個非物質文化遺産項目。國慶期間,遊客走進太谷,處處能感受到非遺的生機和魅力。
    2017-10-04 17:56:12
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020130000000000000011199511122628448