新華網 正文
花海變盆栽美食節被指虛假宣傳 主辦方稱應以實物為準
2018-04-03 07:47:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  花海變盆栽 美食節被指虛假宣傳

  主辦方稱應以實物為準 多地均現雷同宣傳文案

  近日,在河南鄭州舉辦的“國際花海美食節”引發不少關注。有網友曬出圖並表示,宣傳照中的花海並不存在,代替花海的是現場擺在地上的盆栽花朵。而美食節售賣的小吃也和宣傳不同,一些遊客認為小吃又貴又難吃。

  國際花海美食狂歡節宣傳圖

  昨天,活動主辦方對北京青年報記者稱,沒有看到花海是因為消費者“理解的不對”,花海只是一種宣傳,小吃也應以實物為準。北青報記者發現,類似的“花海美食節”在全國多地都曾出現過。

  花海變盆栽惹吐槽

  3月30日,“鄭州首屆國際花海美食狂歡節”開幕,但活動現場卻引發一片吐槽聲。有網友曬出現場照片稱,“花海美食節”宣傳中的免費美食券人多券少,而且領取時間有限制,現場的美食“又貴又難吃”,“小吃基本上20元起,蒙古烤肉串10元一串。”而所謂的“花海”,也不過是幾處盆栽的花朵。

  鄭州市民劉悅(化名)昨天對北青報記者介紹,她去了“花海美食節”後發現,現場“只有一些盆栽的花和大概20多家小吃攤位”。小吃基本上就是羊肉串、炸雞塊、包子和果汁等。劉悅説,很多遊客都是看到朋友圈轉發的宣傳文章才去的現場,但去了之後都覺得是“虛假宣傳”。

  另一名鄭州市民張琪(化名)也表示,在現場買了兩串肉串就要25元,且沒有花海,和在朋友圈中看到的廣告宣傳完全不同。

  北青報記者注意到,活動宣傳是一篇名為《鄭州被世界矚目了!鄭州首屆國際花海美食狂歡節,3月30日開幕!領福利!》的微信文章。文章中附上了鬱金香、櫻花園、薰衣草園等花海,並介紹“不出鄭州,讓您認知花海的文化”。文章中還有“櫻花水滴蛋糕”、“墾丁炸鮮奶”、“炭烤棉花糖”等小吃。但有遊客表示,現場沒有看到宣傳中的“同款美食”。

  主辦方稱應以實物為準

  根據宣傳文章中的聯繫方式,北青報記者電話聯繫了活動主辦方湖南集食薈文化傳播有限公司。一位工作人員介紹,“花海美食節”只是一個宣傳的美食活動,文章中的圖片是設計稿,而非實際效果。該工作人員也承認現場和宣傳不一樣,“不是宣傳的那種花海,是你理解的不對,理解的肯定是圖裏面成片的花海,但那只是美食節的一種氣氛和宣傳。”而對于現場小吃和宣傳不符,工作人員則回應稱“以實物為準”。

  據工商資訊顯示,湖南集食薈文化傳播有限公司主要經營范圍為文化活動的組織與策劃、商業活動的策劃、商業活動的組織以及廣告設計等。

  活動場地提供方鄭州藝茂國際倉辦公室的一名工作人員告訴北青報記者,藝茂國際倉只是負責提供場地,現場布置均由活動主辦方來創辦,對于布置情況以及美食商鋪等則無權管理。

  曾有活動方被行政處罰

  北青報記者在網上搜索看到,不僅鄭州市的“花海美食節”遭到吐槽,國內多個城市都曾宣傳或者舉辦過“花海美食節”。而且宣傳文案內容基本一致,只有城市地點以及舉辦時間做了更換,圖片和文字內容幾乎一模一樣。

  所謂的花海就是一些盆栽的花

  3月23日,在合肥開幕的“國際花海美食節”被當地市民舉報以網絡盜圖的方式虛假誇大宣傳,欺騙消費者。對此,合肥市蜀山區市場監督管理局立案調查。最終,根據《中華人民共和國廣告法》相關規定,活動場地提供方以及主辦方均被處以廣告費用五倍的罰款上限行政處罰。

  3月8日,在廣西岑溪開幕的“國際花海美食節”也被遊客舉報,岑溪市工商行政管理局對美食節涉嫌虛假宣傳進行了調查。

  此外,長春、寧波等地也曾舉辦過“花海美食節”,但現場均與宣傳內容不符而遭到了網友的一致吐槽。

  記者 郭琳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 新類型旅遊糾紛增多 消費者維權難
    民宿沒有營業執照臨時漲價,國外遊學産品經過國內的層層代理價格虛高,分時度假甚至産生以度假為名的集資、詐騙亂象,消費者無法維權。
    2018-03-25 08:28:53
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010020020130000000000000011199511122628434