新華網 正文
浙江臨海傳統制造業轉型升級見聞
2018-04-02 18:53:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月27日,焊接機器人在浙江臨海的吉利汽車生産車間工作。新華社記者 殷博古 攝

  新華社杭州4月2日電 題:浙江臨海傳統制造業轉型升級見聞

  新華社記者王俊祿、李延霞

  汽車産業升級換代、“藥片”率先進入美國藥店、“紐扣”做到全球第二、太陽傘扮靚歐美庭院……面對傳統制造業如何走出高品質發展新路的時代命題,記者在浙江臨海調研發現,當地從供給側結構性改革入手,大力實施創新驅動戰略,通過擁抱新技術、新理念,汽車機械、醫藥、時尚、戶外休閒等傳統制造業“老樹發新芽”,綻放新活力。

  3月底,記者走進頭門港新區,看到吉利汽車臨海産業園(30萬輛)擴建項目工地上,人來車往,一片繁忙景象。

  吉利汽車董事長辦公室主任殷懷中説,幾年前,吉利臨海基地産值僅16億元,走的是低價、低端路線。為適應消費升級和汽車産業發展趨勢,吉利臨海基地調整産品布局,開始生産精品戰略下的新車型。

  3月27日,工人們在浙江臨海的吉利汽車生産車間工作。新華社記者 殷博古 攝

  行走在吉利汽車生産車間,一排排機器人高效運轉,每90秒鐘就有一輛新車下線。殷懷中説,去年基地産銷突破21萬輛,産值達到237億元。今年下半年,基地將形成30萬輛整車生産能力,還會推出新能源車型,預計可實現銷售收入330億元。

  “藥片”同樣是臨海高品質發展的一張名片。走進浙江華海藥業制劑車間,這裏正在生産一種名為鹽酸強力霉素緩釋片的新藥品,將銷往美國市場。

  這些年,華海藥業布局實施“制劑國際化”戰略,從原料藥生産向制劑出口轉型,創新步伐越走越遠:在國內外設立研發中心、建成百億片制劑車間、成為國內第一家獲得美國FDA認證的制劑生産商。目前,華海藥業擁有“國千”人才10人,“省千”人才14人,博士65人,碩士350余人。

  3月27日,工人們在浙江臨海的吉利汽車生産車間工作。新華社記者 殷博古 攝

  依靠科技創新,改造提升傳統産業,已成當地企業的共識和行動。不管是在偉星集團的紐扣生産車間,還是正特股份的太陽傘、沙灘椅等戶外休閒用品設計研發中心,企業生産的智能化水準明顯提升,擁有自主智慧財産權的高端産品越來越多。

  “只有落後的産品,沒有落後的産業,傳統産業不是夕陽産業,只要經過優化升級,就能鳳凰涅槃。”浙江臺州市委常委、臨海市委書記蔡永波説,加快傳統産業優化升級,必須解放思想,搶佔新一輪産業競爭制高點。

  臨海是全國縣域經濟百強縣,以制造業為主業,傳統産業的“家底”厚實。2017年臨海市六大傳統産業實現規上産值696.9億元,佔全市規上工業總産值的78.6%。

  3月27日,工人們在浙江臨海的吉利汽車生産車間工作。新華社記者 殷博古 攝

  據了解,臨海市正積極實施科技新長徵行動、小微企業創業創新園建設、傳統産業優化升級行動等一係列政策,夯實傳統産業優化升級之路,增強産業核心競爭力。

  不斷優化的營商環境,為企業營造了順風順水的發展生態。與“最多跑一次”改革協同,一場“大走訪、大調研、大服務”的專題活動正緊鑼密鼓地在臨海開展,10個工作組奔赴各鎮街,共走訪規上企業335家、服務業重點企業200家,解決問題380多個。

  “我們將把今年作為經濟高品質發展的啟動年,深入推進品質、效率、動力三大變革。力爭到2020年,實現工業總産值2200億元,六大傳統産業總産值達到1660億元,年均增速24.3%以上。”蔡永波説。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020020130000000000000011100341122627789