新華網 正文
鄭州:隨地吐痰、亂扔垃圾等不文明行為將受法律懲處
2018-04-01 16:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月1日電(記者宋曉東)根據河南省人大常委會近日審查批準的《鄭州市文明行為促進條例》,今年7月1日起,在鄭州隨地吐痰、亂扔垃圾、駕駛非機動車闖紅燈等不文明行為將會受到法律懲罰。

  據了解,在維護公共秩序、保護環境、文明生活、文明出行、文明旅遊等方面,新規對經常發生的不文明行為進行了明確規范。如,在公共場所不得大聲喧嘩,要分類投放垃圾,不得在禁止吸煙場所吸煙,駕駛機動車行經人行橫道應減速禮讓行人,在適當位置停放非機動車等。

  對公眾反映集中、社會關注度較高的不文明行為,新規還出臺了法治與德治相結合的治理措施。如,隨地吐痰、便溺,非機動車違章在城市快速路或高架路行駛,按規定處以20元以上200元以下罰款。

  此外,新規還提出設立不文明行為記錄制度,有關部門依法記錄單位或個人不文明行為,必要時可以向其上級主管部門或者所在單位、社區通報;情節嚴重、影響惡劣的,可以予以公開曝光。

  鄭州市人大常委會副主任范強表示,《鄭州市文明行為促進條例》的審查批準將文明行為從道德層面上升到立法層面,有助于提高市民道德素養,提升社會文明程度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011110671122622092