新華網 正文
4條高速1條國道將連接北京雄安
2018-04-01 09:02:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年4月1日,雄安新區成立。這片距離北京100多公里的沃土,從此和北京有了千絲萬縷的聯繫。北京市委書記蔡奇在多個場合提到,“雄安新區需要什麼就支援什麼”。

  一年來,北京切切實實做到了這一點,從人、財、物各個方面全面支援雄安建設。前不久,京雄城際開建,如今3條公路又將規劃建設;3月1日,北京教育項目對口支援雄安新區項目啟動,這也僅僅是開始,後續還將為雄安建設三所學校。

  不僅如此,醫療、人才、科技、投資也源源不斷地輸送到雄安。與城市副中心一起作為北京“新兩翼”的雄安新區,正在成為北京産業轉移的集中承載地。

  去年8月,北京與河北簽署《關于共同推進河北雄安新區規劃建設戰略合作協議》,協議的其中一項內容就是,交通實現直連直通。按照協議要求,北京市與雄安新區之間的高速鐵路、城際鐵路,還有高速公路等交通基礎設施規劃建設將全面提速。

  昨日,記者從北京市發改委獲悉,除了已經開工的京雄城際外,今後將構築“4+1”模式(4條高速公路、1條國道),建立起北京至雄安便捷高效的公路通道,工程包括將新建京雄高速,並將新機場高速南延至雄安新區。

  此外,北京與雄安新區的産業承接、中關村科技園建設,也正有計劃地穩步推進。

  【高速公路】

  京雄間將新建兩條高速

  在前不久的全國兩會上,交通運輸部部長李小鵬在“部長通道”已透露了北京與雄安新區間高速公路的情況,他説,“目前京雄城際鐵路已經開工建設,現在正在規劃京雄高速公路。”

  記者昨日從北京市發改委了解到京雄高速的詳細資訊:項目北起西南五環,南至京冀界,全長約27公里,正在開展規劃方案研究工作。

  不僅如此,北京在建的新機場高速將由北京新機場進一步南延至雄安新區,已啟動規劃方案研究工作。

  市發改委相關負責人表示,為實現北京與河北雄安新區之間快捷聯繫,本市將依托和優化既有高速公路通道,規劃新增抵達河北雄安新區的高速公路,通過“4+1”模式(即4條高速公路、1條國道)建立區域便捷高效的公路通道。

  據介紹,目前4條高速公路中的京開高速、京港澳高速為既有道路;京雄高速是新增規劃的高速公路,本市在建的新機場高速將由北京新機場進一步南延至雄安新區。同時,國道230(良常路南延)已于2017年底開工建設,項目北起房山區務滋村西側,南至京冀界,全長約6公里,按照一級公路標準建設,計劃2019年底建成通車。

  【城際鐵路】

  京雄城際可實現單程30分鐘

  相比于京雄高速,京雄城際鐵路來的更早,已經全線進入施工階段。

  2月28日上午,雄安新區首個重大交通項目北京至雄安城際鐵路正式開工建設。

  京雄城際鐵路起自京九鐵路李營站,經北京大興區、北京新機場、霸州市,終至雄安新區,正線全長92.4公里,共設5座車站,總投資約335.3億元,規劃遠景年輸送能力單向5000萬人。

  其中,北京城區內李營至北京新機場段設計時速250公里,將于2019年9月與新機場同步開通使用;北京新機場至雄安新區段設計時速350公里,雄安站樞紐已完成國際招標評選,新機場至雄安段將于2020年底投入使用。

  京雄城際鐵路雄安建設指揮部指揮長楊斌表示,京雄城際鐵路開工標誌著雄安新區重大基礎設施啟動建設。京雄城際鐵路是聯繫雄安新區、北京新機場和北京城區最便捷、高效的重大交通基礎設施,可實現30分鐘從北京城區到達雄安新區,將為新區集中承接北京非首都功能疏解提供有力支撐。

  【人才交流】

  23名局處級幹部挂職雄安

  人才,也是北京支援雄安的重要內容。

  根據北京與河北簽署的《關于共同推進河北雄安新區規劃建設戰略合作協議》,依托京冀“雙百”互派幹部挂職機制,建立常態化人才交流合作平臺,結合雄安新區需求,適時安排北京市有關部門幹部和專業技術人才到新區挂職或任職。此外,安排雄安新區管理人員來京培訓學習,支援雙方人力資源資格互認和自由流動。

  這一工作已經得到落實,北京市發改委主任談緒祥在兩會時透露,北京已經選派了23名局處級幹部到雄安新區挂職任職。下一步,將依托京冀“雙百”互派幹部挂職機制,進一步加強與雄安新區的幹部人才交流。談緒祥還透露,其中一名同志擔任雄安新區管委會副主任。

  記者了解到,今年1月底,河北省雄安新區管委會迎來3位副主任,分別是財政部預算司副司長吳海軍、北京市海澱區政協主席傅首清和上海市浦東新區副區長張玉鑫。傅首清即是來自北京挂職的管委會副主任,傅首清曾任中關村科技園區海淀園管委會副主任、海澱區副區長等職。而在北京支援雄安建設中,中關村科技園是一個重要項目。

  除了人才,北京還充分發揮城市規劃設計和管理優勢,為雄安新區在城市規劃、設計、勘察、測繪等方面提供人才和技術支援,積極配合做好規劃編制和城市設計工作。根據協議,雙方共用北京城市副中心和河北雄安新區在規劃、建設、管理、運作等方面的經驗。

  【産業支援】

  12家中關村企業進駐雄安

  北京市發改委相關負責人介紹,去年12月29日,中關村管委會與雄安新區管委會已簽訂了《共建雄安新區中關村科技園協議》,12家中關村節能環保及智慧城市服務企業與雄安新區簽署了戰略合作框架協議,進駐雄安中關村科技産業基地,支援新區發展新經濟、培育新動能。

  “我們將會同中關村管委會加快雄安中關村科技産業基地建設,引導首都科技創新資源要素到雄安新區落地。”該負責人説。

  據了解,這12家企業是碧水源、東方園林、東方雨虹、廣聯達、雪迪龍、清新環境、神霧、北京科銳、小桔科技、金山軟件、首航節能、眼神科技。

  按照協議,中關村管委會與雄安新區管委會將聚焦六大重點合作領域,全面推進雄安新區中關村科技園建設。

  其中提到科技園的選址,根據雄安新區建設現狀,先期選址雄縣經濟開發區。並啟動園區總體規劃工作,建設雄安中關村科技産業基地,引導相關企業在基地發展。

  在很多政策上,雄安新區中關村科技園獲得了北京中關村示范區核心區同等“待遇”。

  根據協議,以有序疏解非首都功能、促進兩地人才發展與互動為重點,協同謀劃一批符合創新和産業發展規律、獨具吸引力的新政策,在雄安新區中關村科技園、北京中關村示范區核心區同步先行先試。

  去年年底,《加強京津冀産業轉移承接重點平臺建設的意見》發布。其中初步明確了“2+4+46”個平臺,包括北京城市副中心和河北雄安新區兩個集中承載地,四大戰略合作功能區及46個專業化、特色化承接平臺。

  記者了解到,這是京津冀三省市協同辦首次聯合制定的綜合性、指導性文件。

  數字“2”,指的是北京城市副中心和河北雄安新區,即北京新“兩翼”。記者梳理46個平臺發現,與雄安新區關係密切,並作為15個協同創新平臺之一的白洋淀科技城,也將是承接北京産業轉移的重要載體。

  意見提出,要增強北京新的“兩翼”高端産業吸引力。其中,河北雄安新區重點發展高端高新産業,打造創新高地和科技新城。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011100001122620937