新華網 正文
北京:西城今年新增2萬平米“城市森林”
2018-04-01 07:49:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在高樓大廈搭建出的城市中,賞心悅目的綠地能為市民帶來亮色。今年,西城區將在紅蓮南路、茶馬街等處新增城市森林公園,開辟出2萬平米的綠色景觀。與此同時,西海濕地公園、前三門大街和什剎海環湖綠道也將開工建設。

  常樂坊森林公園將建寵物專區

  昨日,西城區“常樂坊”城市森林公園中開展植樹活動,120株銀杏、油松、白蠟等樹苗“安家落戶”。記者了解到,結合生態體係建設,今年西城將重點打造常樂坊、同樂園兩處城市森林公園。

  “城市森林”是指具備森林的景觀外貌及結構特徵,以高大喬木為主體,發揮多種森林生態服務功能,能對周圍環境産生一定影響,同時兼顧休閒遊憩功能的城市綠地。常樂坊城市森林公園(藺圃園)1號地塊位于西城區廣外街道紅蓮南路南側,西側為歐園北歐印象小區,周邊有多個居住區。此處原為臨時的雙安紅蓮市場,由區園林市政管理中心立項徵收,在街道辦事處的配合下進行撤市,並用于綠化建設。

  西城區園林綠化局局長高俊宏介紹,常樂坊植物以高大喬木為主體,選擇鄉土樹種、食源樹種、長壽樹種、彩葉樹種,發揮生態作用,並營造美麗的城市景觀。同時,為了滿足不同市民的需求,常樂坊還將搭建寵物專區,並就道路材質徵求民意。該處公園七月前將完工開放,此外,位于茶馬街與馬連道胡同交界處的2號地塊也將開工建設,並于今年完工,兩處共佔地2萬平方米。

  西海濕地公園全面開工建設

  隨著常樂坊城市森林公園的動工,西城區西海濕地公園、前三門大街和什剎海環湖綠道、1萬平方米屋頂綠化、1000延長米垂直綠化、20處口袋公園和休閒空間也將全面開工建設。今年,西城將新增城市綠地8公頃,公園綠地500米服務半徑覆蓋率將達到96%,逐漸消除綠化覆蓋盲區。

  具體而言,今年西城將打造東福壽裏、北大醫院西側停車場、育新街47號、新街口東光胡同西側、火神廟、陟山門等20處口袋公園及多處休閒空間和小微綠地;全面開建西海濕地公園,實施10.9公頃水面及綠地改造。

  城市環湖綠道則將西城區的公園、綠地、文物古跡、濱水綠廊、博物館、休閒設施和特色驛站用綠道串聯起來。其中,前三門大街綠道全長約3公裏,什剎海環湖綠道全長約10公裏。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011106661122620573