新華網 正文
“村民臉上的笑容,是我們最大的工作動力”——重慶巫山縣曲尺鄉龍洞村“娘子軍”治村記
2018-03-31 09:10:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月31日電 題:“村民臉上的笑容,是我們最大的工作動力”——重慶巫山縣曲尺鄉龍洞村“娘子軍”治村記

  新華社記者韓振

  半年前的一個夜晚,重慶巫山縣曲尺鄉龍洞村的崎嶇村道上,4名女同志走訪完貧困戶,餓著肚子、壯著膽子駕車行駛。突然,車子掉進路邊的排水溝裏動彈不得,四周一片漆黑……一名女同志哭著給鄉黨委書記打電話:“書記,我可不可以申請不幹了?”她的話剛説完,車上其余3個女同志平日的堅強也轟然垮塌,相互抱頭哭了起來。

  鄉裏派人將她們接回了家。第二天清晨,她們像什麼事都沒發生一樣,又行走在龍洞村的田間小道上……她們就是被當地村民稱為“娘子軍”的4名女村幹部:吳海燕、蔡萍、陳仁鳳和陳相。

  吳海燕是村裏的綜合服務專幹,丈夫常年在外打工,家中有高位癱瘓的父親、常年多病的父母,以及患有腦癱生活不能自理的女兒和剛上初一的兒子。照顧好這樣的家庭已十分不易,但她還承擔了村裏的資料統計、政策落實和走訪幫扶貧困戶任務。

  每天,無論在村委會加班到深夜幾點,她都要趕回家為父母孩子做飯、洗衣。第二天早上5點又要起床,煮好一天的飯菜後,再趕到村委會上班。村支部書記陳相看在眼裏,疼在心裏,經常主動幫她分擔工作,並勸她早點回家,把剩余的工作交給其他人做。但是她總不答應,咬牙堅持了下來。

  今年才22歲的蔡萍,是一個年輕活潑的姑娘,也是村裏的大學生本土人才。脫貧攻堅戰中,她除了負責貧困戶的檔案資料外,還經常到村民家走訪。僅僅一個多月,她就走訪了280多戶村民,佔全村525戶村民的一半以上。

  白天走訪,晚上整理檔案資料。為了不耽誤工作,她常常加班到深夜。後來,她在村委會的一間空房子內搭建了一個小床。下面用紙板鋪好當墊子,上面支一個單人帳篷。每當看到她疲憊不堪後睡在小床上,大家就問她,睡得香嗎?她總是笑著説,這床可好呢,一倒下就能睡著。

  “娘子軍”中間,婦女主任陳仁鳳年齡最大,她既是村裏的“後勤部長”,也是“思想委員”。由于她在村裏已經工作了五六年,對村裏情況十分熟悉。每當村民有困難或矛盾糾紛時,她都主動站出來。

  村民李先翠原來家境還不錯。去年,她的丈夫去世,家庭狀況開始變壞。她希望被納入建卡貧困戶中。但由于條件不符合沒被納入,她就經常找村裏。陳仁鳳聽説後,多次到李先翠家中做工作:“雖然你暫時還沒被納入建卡貧困戶,但有困難我們一定幫你解決,該享受的政策一定讓你享受到。”

  在陳仁鳳的幫助下,李先翠的一個殘疾兒子享受了低保,還發展了5畝脆李,她們一家住上了新房,有了經濟來源。

  一年多來,龍洞村的4位“娘子軍”不分晝夜晨昏,不分周末假期,跋山涉水,頂著烈日暴雨,走遍了龍洞村方圓6.74平方公裏的土地,走完了全村525戶人家,篩查出了村民的住房、飲水和産業發展難題。

  結合本村實際,她們決定帶領村民走農業+旅遊的發展道路,大力發展效益觀光農業。目前,全村規劃種植的脆李産業種植面積已達4000畝,規劃的“巫山曲尺國家山地農業公園”即將落地;村民“一達標兩不愁三保障”的目標基本實現,龍洞村的脫貧致富夢想漸漸成為現實。

  “再多的苦、再多的累,我們都不怕。村民臉上的笑容,是我們最大的工作動力。”陳相説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011198011122618555