新華網 正文
82歲婆婆照顧癱瘓兒媳3年 如今兒媳已經能站立行走
2018-03-31 07:53:43 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月30日中午,成都市雙流區永安鎮,金淑珍一家圍坐在一起吃午飯,包括金淑珍的侄子、大兒子和兒媳。兒子炒了一盤蒜薹肉絲、幾個素菜,金淑珍坐下後一直往兒媳王玉蘭碗裏夾菜,王玉蘭用叉子慢慢吃下飯菜。兒子和侄子喝著啤酒,一家人説説笑笑。

  金淑珍今年82歲了,照顧癱瘓的王玉蘭已經3年。吃完飯,金淑珍又打來一盆水,用帕子浸濕、擰幹,為王玉蘭擦臉、擦脖子。

  金淑珍攙扶著王玉蘭在院子慢慢行走。

  悉心照顧 兒媳已經能站立行走

  金淑珍有三個兒子,老伴去世已20多年。“他們三兄弟,就幹點農活。”一年下來,大兒子李仁發一家能收入一萬元,靠工作的女兒寄錢和低保維持生活。兒媳癱瘓前,金淑珍在三個兒子家輪流住一年,幫著做點家務。2015年,王玉蘭突發腦溢血,手術後幾乎全身癱瘓,只有手能勉強動一動。

  李仁發很是愁悶,在城裏工作的女兒已成家立業,沒有過多時間照顧母親,自己丟了農活吧,生活難以維係。“媽主動提出住在我家,照顧王玉蘭。”

  吃飯要喂,穿衣要幫,金淑珍把兒媳照顧得很好,雖然兒媳不能説話,但她喜歡跟兒媳聊天,“我最喜歡給她説今天做了啥子活路,你不要操心,都有人管。”

  王玉蘭喜歡聽婆婆給她講生活瑣碎,有時金淑珍去鎮上趕場,也會帶回一些龍門陣。有一次,金淑珍給王玉蘭説,衣服已經洗幹凈了,你可以穿新衣服了,“媳婦突然會笑了,那個時候我就想,可能多照顧、多陪伴,媳婦能好得快些。”

  在醫生的治療和金淑珍的照顧下,今年初,王玉蘭可以拄著拐杖慢慢行走,金淑珍也會扶著她一起走。

  30日中午,一家人吃完午飯,金淑珍準備帶兒媳回房間休息。從飯廳到臥室大概18米的距離,王玉蘭和金淑珍走了差不多5分鐘。臥室門口有個小臺階,金淑珍很小心,“來,你慢點抬腿,一點一點往上移。”

  扶著兒媳上臺階,金淑珍明顯力不從心,“萬一我以後動不到了,她咋辦?”

  空調給兒媳“我扇扇子就可以了”

  王玉蘭和李仁發的房間旁邊就是金淑珍的房間,這是她過來照顧兒媳時新修的,房間裏只有一張床和一臺電視。而王玉蘭的房間則多了一臺挂式空調,“這是我專門讓給兒媳用的。”金淑珍説。

  2016年夏天,王玉蘭在藥物作用下身體發胖,悶在房間裏就出汗,她又不能動,飽受高溫的折磨。女兒買了空調回來,裝的時候一家人猶豫了:金淑珍住的磚房也很熱,一邊是82歲的老人,一邊是病人,空調安哪間?金淑珍堅決不讓孫女把空調安在自己房間,“我扇扇子就可以了,我不覺得熱。”

  金淑珍從不覺得委屈,認為給兒媳做的一切理所應當。“三個兒媳對我好得不得了,我照顧下她好正常嘛。”輪流在三個兒子家住的時候,她享受到了兒子和媳婦們的孝順。農忙的時候,她幫襯著做家務,農閒的時候,兒媳們都搶著做。“一個二個,勤快得很,還給我買東西,啥子都想到我。”

  金淑珍牙齒不好,喜歡吃軟的,每逢趕場,王玉蘭就給她買饃饃、買面餅。這個習慣,一直保留到現在。王玉蘭漸漸恢復後,金淑珍會偶爾讓李仁發騎三輪帶著他們去鎮上逛逛。

  走進小賣部,王玉蘭會張嘴嚷著、比劃著。沒人明白她想説什麼,只有金淑珍懂,“她想買那個餅子,她記得到我喜歡吃。”記者田之路

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011107271122618043