新華網 正文
北京將提升老城和三個文化帶旅遊環境 核心區旅遊集散中心將外遷
2018-03-31 07:44:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市人民政府辦公廳昨日下發《北京市加快供給側結構性改革擴大旅遊消費行動計劃(2018-2020年)》,提出將整體提升老城和三個文化帶的旅遊環境,要將大運河自然文化資源塑造成世界認可的國家文化符號,核心區旅遊集散中心將外遷。

  大運河將塑造成國家文化符號

  根據行動計劃,北京將整體提升老城和大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶旅遊環境,加強旅遊設施建設,提升旅遊服務水平,讓旅遊者更好地體驗世界級文化典范區的魅力。

  同時,將推動大運河北京段的古典園林、古典建築、水利工程遺産等資源的統籌保護和利用,將大運河自然文化資源塑造成世界認可的國家文化符號。推進重點長城段落維護修繕,統一規劃八達嶺、慕田峪、居庸關、古北口等長城沿線旅遊資源,展現其歷史文化及景觀價值。依托三山五園地區、八大處地區、永定河沿岸、大房山地區等歷史文化資源密集地區,加強遺址保護,修復生態功能,恢復文化景觀,完善旅遊設施。

  打造冰雪運動旅遊休閒區

  本市將推動城市副中心文化旅遊區建設,高水平建設北京環球主題公園及度假區。行動計劃提出研究制定路縣古城、通州古城、張家灣古鎮的保護利用方案,推進臺湖遊憩園、西海子公園建設。加快宋莊文化創意産業集聚區旅遊公共服務設施改造提升工作。

  同時,利用中國網球公開賽、北京馬拉松賽等大型賽事活動開發體育旅遊産品。打造冰雪運動旅遊休閒區,推出一批冬季群眾體育項目和冰雪運動旅遊産品。

  北京還將推動構建京津冀大旅遊格局,聯合開發旅遊精品線路,實施京津冀暢遊工程,開發輻射京津冀三地的過境免簽旅遊産品。以籌辦2022年北京冬奧會、冬殘奧會為契機,共建京張文化體育旅遊帶。

  核心區旅遊集散中心將外遷

  行動計劃提出,核心區旅遊集散中心將外遷,並研究利用核心區外的疏解騰退土地建設完善旅遊集散咨詢體係,引導旅遊者有序進入核心區遊覽,推動首都機場、北京站、北京西站等重要交通節點和王府井等重點地區的旅遊咨詢站點建設。

  本市將加快建設便捷型旅遊公交體係,增加市區與八達嶺長城、十三陵、慕田峪長城等重點景區之間的旅遊公交線路。加強交通幹線與特色旅遊村鎮、傳統村落、旅遊新業態經營戶的連接,提高旅遊目的地的通達性。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011107271122617986