新華網 正文
留守女孩十四年輾轉千裏 與空巢奶奶不離不棄
2018-03-30 09:14:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛的反哺

  像變戲法一樣,奶奶不知從哪個口袋裏摸出1角錢,在趕集的小鎮上買了一根油條,分給小姐弟倆……

  30年過去了,80後大學生冉春麗走過很多地方,吃過很多美食,但再也難尋童年時那根油條獨特的香氣,“那是愛的味道”。

  當年在奶奶臂彎裏長大的留守女孩,大學畢業後開啟了一段特別的反哺旅程——14年時間,輾轉千裏,一路帶著空巢奶奶同行。“沒有奶奶就沒有我的今天,我要照顧她一輩子”。

  冉春麗出生在江蘇宿遷的農村,四五歲時,父母外出打工,半年甚至一年才能回家一次。小春麗和弟弟成了村裏最早的留守兒童,“是奶奶一手帶大了我們”。

  家裏經濟困難,奶奶靠種地貼補家用。每逢趕集,她都會想方設法省出零花錢給姐弟倆買點好吃的;深夜發燒,奶奶一手拎著煤油燈,一手扶著背上的小春麗到幾裏外的村衛生室看病。

  從小懂事的春麗有一個夢想,要用知識改變命運。至今,宿遷老家的墻壁上,她和弟弟當年寫下的“為冉家爭光”字跡依稀可見。

  農家孩子考上大學,年年拿獎學金。2004年,這個重慶大學“校優秀畢業生”應聘到中建三局房地産開發有限公司工作。

  當時,父親因為常年在外奔波操勞身患多種疾病,經常住院。高齡的奶奶在農村無人照顧,成了空巢老人。

  冉春麗做出了一個讓身邊人大跌眼鏡的決定——把奶奶從江蘇接到武漢的集體宿舍裏,帶著奶奶上班,也讓父親能夠安心養病。

  身邊的朋友好心相勸,女孩子沒結婚,帶著奶奶,生活、戀愛都受影響。而且家裏頭還有一個弟弟,作為男孩子更應該承擔責任。但冉春麗只有一個樸實的念頭:“當年奶奶一手帶大我們,現在她成了空巢老人,我們應該學會感恩。”

  ……

  春麗戀愛了。男朋友是入職新人培訓時認識的校友暢森。面對這個高高帥帥的小夥子,情竇初開的姑娘多少有些忐忑,告訴他將來要帶著奶奶出嫁。

  沒想到男朋友非常支持。來自山西運城的暢森小時候也是爺爺奶奶一手帶大的,但老人去世早,“我也特別想彌補對自己奶奶的虧欠,可惜沒有機會了”。

  2007年,公司在山東濰坊開發新項目,冉春麗是新團隊裏唯一的女職工。如果不帶上奶奶,就得送她回老家,冉春麗毫不猶豫地選擇牽著奶奶的手一起到山東。那時候,冉春麗每天白天忙完工作,一下班就往家裏趕。

  剛到濰坊,項目處于籌備階段,時間緊、任務重。因為過度疲勞加上用耳過度,冉春麗左耳出現嚴重耳鳴,因為耽誤了最佳治療的機會,最後左耳失聰。但她依然堅守崗位,贏得客戶高度認可,獲得了公司“十大功勳職工”“最忠誠員工”等榮譽。

  冉春麗在奶奶錢包和所有衣服口袋裏都放入了自己的名片,同時留下小紙條:“如果老人走丟,請聯係此號碼,必有重謝。”

  多地輾轉,每次租房,她都要再三考察,房子要距離菜市場近點,得有小區和活動的地方,家裏的面積不能太小。

  奶奶的每一個生日,她都會買一個大蛋糕,做一桌豐盛的晚餐。陪著奶奶第一次坐飛機、第一次看海、第一次到遊樂園、第一次看話劇……

  “村裏留守的老人大概有30多位,奶奶經常説自己比他們幸福多了。”冉春麗常常跟身邊的朋友分享,“與其等到子欲養而親不待,不如現在好好孝敬長輩”。

  在公婆眼中,冉春麗也是“親生女兒”一般。結婚時,由于婆婆長期住院,冉春麗主動提出婚禮從簡,省下錢來給婆婆看病。連婚車都沒租,只有一枚850元的金戒指,一匹當地的馬將她馱進了新家門。

  身體漸好的婆婆和公公一起來幫忙帶孩子。丈夫長期外派,季節變換公婆缺少哪些衣服,身體不好該用什麼藥品,冉春麗比丈夫還清楚,總是提前備好。

  愛的傳遞總是那麼動人。

  為了讓工作忙碌的兒媳婦多睡會兒,婆婆常常早起做飯,盛好半碗飯先涼著,等春麗起床後再將飯填滿,使得一碗飯不冷不熱,不至于匆匆趕著上班的春麗餓肚子。自行車壞了,不用言語,公公就會默默修好讓她不用趕公交……不知情的鄰居們常以為,這家人就是父母和女兒生活在一起。

  在山東期間,一位80多歲的孤寡老人李奶奶,住在冉春麗樓上。老人腿腳不好,她主動定期為李奶奶買來生活用品、扛米扛面、每周打掃衛生。

  2013年年底,工作調動,冉春麗告別生活了6年多的濰坊,帶著年過八旬的奶奶、公婆及女兒回到武漢。現在,她給奶奶和父親買的小房子即將交付;弟弟在她的帶動下,逢年過節都要帶著弟媳從外地趕來團聚。

  在公司裏,冉春麗的故事漸漸傳開,不斷激起愛的漣漪。

  近3年來,中建三局房地産公司先後成立5支“冉春麗孝老愛親志願服務隊”,300多名職工志願者利用“重陽節”等節假日紛紛走進社區和養老院,開展敬老愛心志願服務。

  第一次聽到冉春麗的故事,90後同事汪丹流下感動的淚水。而今這個出生在城裏的姑娘已加入“冉春麗孝老愛親志願服務隊”兩年多。

  在她看來,外界眼中80後、90後一代展示時尚個性的背後,總有一些共通的東西在傳承,“百善孝為先,冉姐是我們學習的榜樣”。(雷宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010020020130000000000000011107661122613813