新華網 正文
北方將迎溫暖小高潮 西南陰雨再度發展
2018-03-30 08:07:00 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(30日)冷空氣在北方的影響接近尾聲,周末氣溫再度反彈,迎來溫暖小高潮,大部最高溫將在20℃以上,黃淮一帶更是向30℃發起衝擊。同時,今天開始,西南地區東部的降雨發展增強,當地需注意防范對出行的不利影響。

  北方氣溫波動難改偏暖局面 周末再迎升溫過程

  昨天,在冷空氣的影響下,北方多地出現降溫,其中山西中南部、河北南部、河南北部、山東北部和東南部等部分地區降幅達8-12℃,如河南安陽昨天14時氣溫17.1℃,較前天降幅13℃。

  今天,冷空氣的影響接近尾聲,雖然溫暖的感覺有所減退,但並未消失,氣溫依舊較常年同期偏高。明天,也就是本周末,北方又將迎來一個溫暖小高潮,這次的溫暖高潮不及上一波那麼熱情,但北方大部的最高氣溫依舊能夠達到20℃以上,其中華北和西北地區東部部分地區可達25℃以上,黃淮一帶將再度衝擊30℃大關。

b840ca916638479eb448c93284a9986a_副本_副本.jpg

敦煌鳴沙山下李廣杏花盛開引客來。(來源:中新網)

  不過,冷空氣並未就此退出天氣舞臺。4月初就會再度來襲,屆時北方多地兩三天之內累計降溫幅度可達10℃以上,部分地區甚至可達20℃以上。

  省會級城市中,鄭州波動最為明顯,今天最高氣溫還在22℃,周末迅速回暖,下周一就會升至31℃,然而隨著冷空氣的到來,下周三(4月4日)將猛降至16℃,並伴有小雨,涼意明顯。

  氣象部門提醒,天氣多變,氣溫起伏,公眾還需關注臨近預報,適當調整著裝,謹防感冒。

  今天西南地區東部降雨增強 貴州有大雨

  昨天,降水主要出現在新疆沿天山一帶、西藏南部、江南華南西部等地,強度相對較弱。

  今天,西南地區東部降雨有所增強。中央氣象臺預計,3月30日08時至31日08時,新疆北部山區、青藏高原中東部、內蒙古東部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中西藏北部、青海南部局地有大雪;東北地區中部、西南地區東部、江南南部、華南北部等地有小到中雨,貴州西部等地局地有大雨。甘肅西部、內蒙古中西部等地有4~6級風;新疆南疆盆地、內蒙古西部、甘肅西部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180330080000000_XML_2_副本.jpg

  明天,新疆北部山區、青藏高原東部和南部等地有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;東北地區東部、陜西南部、湖北西部、西南地區東部、江南中西部、華南北部等地有小到中雨,局地大雨。內蒙古中西部、甘肅中西部、寧夏等地有4~6級風;新疆南疆盆地、內蒙古西部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣。

  氣象部門提醒,新疆北部多雨雪天氣需防范可能出現的混合型洪水及地質災害;西南地區至江南、華南等地有較強降雨,需防范路面濕滑對交通出行的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 冷空氣頻擾北京今天再降溫 氣溫低迷將持續至21日
    昨天(15日),冷空氣打破了北京近期的晴暖格局,氣溫驟跌。預計,今天北京的最高氣溫還將進一步下降至10℃,最低氣溫-1℃,公眾需注意增添衣物,防寒保暖。
    2018-03-16 08:02:22
  • 冷空氣將影響中國大部地區 新疆北部黑龍江有較強降雪
    3月2日08時至3日08時,新疆北部、內蒙古東部、東北地區西部、西藏東部等地有小到中雪或雨夾雪,新疆北部局地有大雪;江淮南部、江南、江漢大部、廣西中東部、廣東西部等地有小到中雨。新疆東部、內蒙古東部和西部、東北地區北部、西北地區東北部等地的部分地區有4~6級風;新疆南疆盆地有揚沙或浮塵。
    2018-03-02 09:15:27
新聞評論
加載更多
青島嶗山:杏花漫野
青島嶗山:杏花漫野
春到古長城
春到古長城
青海湖迎來開湖季
青海湖迎來開湖季
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
010020020130000000000000011107661122612856