新華網 正文
婦女當老板 男人來打工——貴州從江刺繡一條街見聞
2018-03-29 16:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月29日電 題:婦女當老板 男人來打工——貴州從江刺繡一條街見聞

  新華社記者劉茁卉、施錢貴

  貴州省從江縣鬥裏鎮的馬安村是一個典型的苗族村寨。近年來,這個村充分挖掘苗族手工刺繡技藝,帶動了一批婦女在家門口從事刺繡創業,形成了遠近聞名的精品刺繡一條街。最有故事的是,在這條街上,不少作坊是“婦女當老板,男人來打工”。

  據了解,刺繡一條街原本是馬安村的移民搬遷點。從2002年開始,當地政府將有地質災害隱患、享受易地扶貧搬遷政策的村民陸續搬來,形成了一個人口達1000多人的街道。“全村約60%的青壯年外出打工,為了解決留守兒童和留守婦女問題,我們挖掘苗族的刺繡技藝,幫助婦女在家門口就業。”馬安村支書賈光寧介紹説。

  今年40歲的潘培輝從小就學習苗繡,出嫁前經常幫助鄰裏剪花、繡花。她説:“以前廣西那邊的苗族群眾外出打工的多,沒時間搞刺繡,就來貴州這邊買,我們才發現刺繡可以賣錢,就開始專門做這個。”2008年,她開了一個小作坊,開始設計繡品圖案和制作手工刺繡、半成品,最初也就是做些苗族特色的背帶、肚兜、裙擺、包包等。隨著生意逐漸大了起來,2013年10月,潘培輝在村裏創辦了自己的“苗族手工刺繡精品店”,丈夫幫她打理店鋪。

  “這幾年,我出去參加服裝表演時,學習了不少別人的東西,然後結合我們傳統的苗族圖案,加上自己的想象,設計了一些新的圖案,做了一些新的産品。”潘培輝説,她的刺繡都是純手工制作,消費者願意買,供不應求。現在,她的刺繡店每年有近10萬元的利潤,同時還能帶動四五個人就業。

  鄰居賀花媽與她的丈夫也在馬安村開了一家售賣民族刺繡的商鋪。她説:“以前在廣東做燈飾生意是我給他打工,不但沒掙到錢,還虧了幾十萬元。現在回來自己開店,他給我打工,一年有10多萬元的利潤。”

  走進專門做機繡服飾的石少月家,只聽到繡花機聲響個不停。2014年,她花了10多萬元買了第一臺電腦繡花機,由于生意不錯,2017年又加了一臺。記者看到,這個電腦繡花機可以在十來米長的布料上同時繡花,只要預先在電腦上設計好圖案就可以實現批量生産。“現在民族文化得到國家的重視,各類文藝表演很多,服裝供不應求。”石少月説。

  刺繡賣得好的重要原因還是不斷創新。“我們每年都有新圖案,每個月都要創新,否則一旦圖案被模倣了,産品就不好賣了。”石少月説,自己負責生産,丈夫則協助她設計圖案、成品銷售、送貨等工作。2017年,石少月的繡花廠産值達40多萬元,光利潤就有20多萬元。同時,繡花廠還解決了當地3個婦女的就業問題。

  鬥裏鎮黨委書記梁麗君介紹,為了提升當地刺繡的知名度,村裏每年農歷七月初四都會舉辦刺繡比賽,吸引周邊市縣的繡娘前來參加。當地政府還組織刺繡能手到上海、貴陽、凱裏等地參加培訓,通過刺繡能手來培訓當地婦女,帶動當地群眾脫貧致富。

  記者在馬安村採訪了解到,全村目前從事苗族服飾刺繡加工創業的33戶中不少都是“女老板”,一條街上還開了32家繡品店,産品主要銷往廣西、貴州等地。刺繡吸引了本村和附近村寨的600多名婦女參與設計、繡花,初步形成“開發設計——生産加工——市場交易”的産業鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020020130000000000000011106191122611276