新華網 正文
專家提醒,春季花粉過敏禍首是“風媒花”
2018-03-28 08:49:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月28日電(記者李偉、黎昌政)隨著市民踏青賞花熱情日漸高漲,武漢各大醫院過敏門診迎來就診高峰。專家提醒,春季花粉過敏的“主兇”是花旁邊的樹和草,還有路邊不起眼的小野花。

  “大家都以為春天容易花粉過敏是因為花團錦簇,其實這是一個誤區。”同濟醫院過敏反應科主任祝戎飛説,桃花、油菜花等顏色鮮艷的花並不容易引起過敏。這些花都是“蟲媒花”,它們的花粉顆粒大、重而黏,在空氣中飄不起來,只能吸引蜜蜂授粉,只有極少數人才會對它們過敏。

  專家説,來自樹、草、小野花的花粉叫“風媒花”,是導致花粉過敏的“主兇”。這些花粉小到肉眼看不見,很輕,數量也多。風一吹,花粉在空氣中大量飄浮,人接觸和吸入後很容易致敏。

  對于花粉過敏反應嚴重的患者,最好是查出過敏原後進行脫敏治療。專家建議,市民外出踏青賞花時,盡量避開連晴起風天,可選擇雨後出行,地點最好選在開闊地帶的單純花田。可戴口罩和眼鏡,還可在臉上涂抹維生素E面霜。回家後換掉外套,用流水洗手洗臉,用鹽水洗鼻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011108691122601143